Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мощам Луки в Петербурге поклонились 100 тыс. человек

Поклониться мощам приезжали в Петербург епископы Петрозаводский Мануил, Псковский Евсевий, группы иностранных паломников, в том числе католики из Италии.
0
Евангелист Лука, изображение с сайта eparhia.sakha.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 100 тысяч россиян и иностранцев поклонились главе апостола и евангелиста Луки за шесть дней пребывания великой христианской святыни в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, сообщил в пятницу РИА "Новости" представитель Фонда Андрея Первозванного (ФАП). "Поклониться мощам приезжали в Петербург епископы Петрозаводский Мануил, Псковский Евсевий, группы иностранных паломников, в том числе католики из Италии. Верующие провожали святыню, выстроившисть коридором до врат лавры. Еписком Петергофский Маркел совершил молебен перед отправлением святыни", - сказал представитель ФАП.

Из аэропорта северной столицы ковчег с главой апостола Луки отправился в Киев. Принесение мощей апостола Луки в города России, Украины и Белоруссии из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне (Греция) впервые организовано Фондом Андрея Первозванного. Святой Лука родился в сирийском городе Антиохии. Услышав об учении Христа, он отправился в Галилею, стал усердным последователем Иисуса и одним из 70 апостолов. Кроме 12 апостолов, Христос избрал еще 70. Они заранее отправлялись в те города, которые Он намеревался посетить с 12 ближайшими учениками, и подготавливали людей к встрече Спасителя. Первым из 70 апостолов стал святой Иаков, брат Господень.

Как гласит Евангелие, во время распятия Иисуса апостол Лука среди немногих верных "стоял вдали и смотрел на это". После Воскресения Христа и сошествия Святого Духа на апостолов святой Лука обрел дар исцеления болезней и изгнания бесов. Он стал спутником первоверховного апостола Павла, который отзывался о нем, как о "враче возлюбленном". В Риме апостол Лука написал Евангелие, вошедшее в Новый Завет наравне с Евангелиями от Матфея, Марка и Иоанна, а также книгу "Деяния святых Апостолов".

По свидетельству древних церковных писателей, Лука был также первым иконописцем: исполняя желание христиан, он написал красками образ Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца. После мученической кончины апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и продолжил проповедь христианства в Ахаии (Греция), Ливии, Египте и Фиваиде (Верхний Египет). А в возрасте 85 лет и сам принял мученическую смерть через распятие на оливковом дереве в Фивах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...