Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президенты России и Молдавии обсудили ситуацию с газом

Президент России Владимир Путин в целом доволен тем, как развиваются отношения РФ и Молдавии. По его мнению, ряд проблем уже удалось разрешить, однако сохраняются некоторые вопросы, которые требуют обсуждения.
0
Владимир Путин, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в целом доволен тем, как развиваются отношения РФ и Молдавии. По его мнению, ряд проблем уже удалось разрешить, однако сохраняются некоторые вопросы, которые требуют обсуждения, в частности, приднестровское урегулирование. "По данным статистики, отношения в целом развиваются неплохо, даже очень неплохо", - обратился Владимир Путин к своему молдавскому коллеге Владимиру Воронину, открывая сегодня встречу в Ново-Огарево.

"Вы знаете, были сделаны первые взаимные шаги по поводу разблокирования сотрудничества по некоторым направлениям, - продолжил Путин. - В сельском хозяйстве это касается продукции растениеводства и мясной продукции". "Правительство России направило, надеюсь, Вы знаете об этом, соответствующее указание по поставкам молдавского вина на российский рынок", - добавил он. "Думаю, у нас есть о чем поговорить по другим проблемам, в том числе и по политическим, я имею в виду, прежде всего, приднестровское урегулирование", - сказал Путин.

Воронин в свою очередь заявил, что "рад обсудить состояние и перспективы наших отношений". "Мы их тоже в Молдавии оцениваем как находящиеся на очень высоком уровне", - заверил он. "К тем результатам, которые Вы отметили, я бы хотел добавить, что нам удалось решить довольно-таки постоянную схему обеспечения Молдавии газом", - отметил Воронин. "В предыдущие годы ситуация держалась в напряжении, а сейчас устойчивая схема на пять лет", - особо подчеркнул президент.

В целом, убежден Воронин, "у нас полное согласие, и в этом вопросе тоже". "За этот год практически все препятствия, которые существовали в последние один-два года, преодолены", - заявил он. Молдавская энергетика на 84% зависит от поставок российского газа. "Газпром" ежегодно поставляет в республику примерно три млрд. кубометров газа. С 1 июля 2006 года Молдавия закупала газ у "Газпрома" по $160 за одну тыс. кубометров.

В конце прошлого года был подписан контракт, по которому закупочная цена на газ для Молдавии увеличена до 170 долларов за тысячу кубометров, объем газа в 2007 году - $3,6 млрд. По словам председателя административного совета российско-молдавского предприятия "Молдовагаз" Геннадия Абашкина, в 2008 году Молдавия будет оплачивать 75% среднеевропейской цены, то есть $195, в 2009 году тариф достигнет уровня 80%, а к 2011 году республика будет оплачивать природный газ по среднему европейскому тарифу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...