Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва намерена взять Черноморский регион в энергетическое кольцо

В Москве считают, что у Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) хорошие перспективы. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ в связи с проведением 25 июня в Стамбуле юбилейного саммита ОЧЭС.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве считают, что у Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) хорошие перспективы. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ в связи с проведением 25 июня в Стамбуле юбилейного саммита ОЧЭС. "Организация вписывается в современную систему общеевропейского сотрудничества и интеграционные процессы на континенте, - заметили в министерстве. - При должном внимании к реальной отдаче от ее деятельности, ЧЭС может многое сделать для сближения народов региона, нахождения баланса общих интересов в Причерноморье".

В Стамбуле планируется принять совместную декларацию, важным элементом которой станет "констатация факта, что ЧЭС вносит существенный вклад в укрепление дружественных отношений между странами-участницами, в дело превращения Черноморского региона в зону стабильности и поступательного экономического развития".

Для России Черноморский регион "представляет зону исторически сложившихся интересов, к тому же на причерноморские страны приходится 15% российского торгового оборота", отмечает ИТАР-ТАСС. В МИД РФ рассчитывают, что "по мере синхронизации энергетических систем стран Европы с одной стороны и СНГ и Балтии - с другой, новые перспективы появятся и у выдвинутого в свое время Россией проекта Черноморского электроэнергетического кольца".

"В числе наших приоритетов - повышение интегрированности региональных энергетических рынков, налаживание сотрудничества в обеспечении физической безопасности энергообъектов, укрепление природоохранной составляющей энергетики, - информировали в министерстве. - Пока мы находимся в стадии согласования подходов, но скоро рассчитываем выйти на подписание соглашений".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...