Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз нашел способ наказать неуступчивую Польшу

Польша продолжает блокировать прогресс на саммите Евросоюза. Об этом сообщил информированный дипломатический источник в кулуарах саммита. По его словам, Польша продолжает возражать против предложенной Германией системы двойного большинства при голосовании в Совете ЕС.
0
Варшаву будут бить евро (иллюстрация с сайта segment.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша продолжает блокировать прогресс на саммите Евросоюза. Об этом сообщил информированный дипломатический источник в кулуарах саммита. По его словам, Польша продолжает возражать против предложенной Германией системы двойного большинства при голосовании в Совете ЕС. По германскому проекту, для успеха голосования необходимо, чтобы "за" высказались 55% стран, население которых превышает 65% от населения всего ЕС. Делегация Польши продолжает настаивать на использовании функции "квадратного корня" от населения страны. Таким образом Варшава стремится снизить влияние населения страны на "вес" государства при голосовании по важнейшим решениям Евросоюза. На практике предложение Польши означает, что эта страна с населением 38 млн. человек получит шесть голосов в Совете ЕС - всего на три голоса меньше, чем Германия с населением 82 млн.

"Несмотря на ряд технических предложений, поступивших со стороны участников саммита, Лех Качиньский продолжает считать, что предложения остальных стран ЕС не достаточной хороши", - заявил дипломат. В частности, он отметил, что "безрезультатно завершилась четырехсторонняя встреча, состоявшаяся вчера между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентами Польши, Франции и Литвы Лехом Качиньским, Николя Саркози и Валдусом Адамкусом". На ней Николя Саркози выдвинул техническое предложение, которое, при сохранении германской системы двойного большинства, позволяло бы нескольким странам, объединившимся против решения Совета ЕС, потребовать его пересмотра. По словам источника ИТАР-ТАСС, Лех Качиньский счел, что это предложение "не добавляет ничего нового к высказываемой ранее идее блокирующего меньшинства".

Накануне саммита глава Еврокомиссии и канцлер ФРГ намекали, что в случае блокирования Польшей всего проекта нового договора, заменившего конституцию ЕС, может быть пересмотрен объем европейских трансфертов в экономику Польши, которые в ближайшие семь лет составят 67 млн. евро. Так, по словам Жозе Мануэля Баррозу, в интересах "новичков ЕС" продемонстрировать, что "их вступление не сделало жизнь сообщества более трудной". В противном случае он пригрозил, что "механизм европейской политики солидарности может быть ослаблен, поскольку между странами проляжет тень недоверия".

Дело в том, что Польша является ведущим получателем средств из европейских фондов, нацеленных на сокращение разрыва в экономическом развитии между богатыми и бедными странами ЕС. Согласно утвержденной в декабре 2005 года концепции бюджета Евросоюза на 2008-2013 годы, Польша должна получить по этой линии 67 млрд евро. Причем значительную часть этих средств должна предоставить Германия, которая является основным донором в бюджет Евросоюза.

Комментарии
Прямой эфир