Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ вышла на след убийц российских дипломатов в Ираке

Российские спецслужбы располагают сведениями об убийцах сотрудников российского посольства в Ираке и возможных местах захоронения останков российских граждан.
0
Расстрелянный джип российского диппредставительства (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские спецслужбы располагают сведениями об убийцах сотрудников  посольства РФ в Ираке и возможных местах захоронения останков российских граждан. Об этом сообщил сегодня, выступая в Совете Федерации, директор ФСБ РФ и глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев.

"В результате проведенных мероприятий получены первичные сведения в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в убийстве российских дипломатов, а также о возможных местах нахождения их останков, - сообщил он. - В отношении двух участников преступления работа ведется совместно с зарубежными партнерами".

Патрушев напомнил, что в соответствии с поручением президента РФ НАК была "организована работа по розыску и привлечению к ответственности организаторов и исполнителей теракта, совершенного в отношении российских граждан 3 июня 2006 года в Ираке". "Нами разработан и утвержден межведомственный план, который реализуется группой из числа наиболее квалифицированных сотрудников спецслужб и аппарата НАК, - отметил директор ФСБ. - Задействованы имеющиеся оперативные возможности, партнерские каналы со спецслужбами западных государств, стран Среднего и Ближнего Востока, а также возможности МИД России".

В результате нападения террористов на автомобиль, в котором находилась группа сотрудников диппредставительства РФ в Багдаде, погиб сотрудник охраны посольства Виталий Титов. Четырех других россиян - третьего секретаря Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева - экстремисты увезли в неизвестном направлении. Через несколько недель стало известно, что их убили. В декабре 2006 года силами коалиции был задержан некий Омар Абдалла Дад, известный также среди боевиков как Абу Нур и "Паук". Он признался, что участвовал в похищении и убийстве российских граждан. В соответствии с обвинительными заключениями Абу Нур лично убил двоих, что было заснято на видеопленку, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Паук" действительно является активным боевиком, однако, по утверждению ряда арабских СМИ, веских доказательств его причастности к убийству россиян у суда нет. Арабские СМИ утверждают, что признательные показания были выбиты у него "не слишком цивилизованными методами". К тому же до сих пор не ясно, где находятся тела убитых. Ведь если "Паук" действительно причастен к убийству, то он вполне мог среди прочих "признательных показаний" назвать и место захоронения. Однако почему-то американское командование не решается отправить туда свой спецназ. Единственное возможное объяснение, если считать, что "Паук" все-таки причастен к убийству россиян: эта территория контролируется боевиками.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...