Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель оказалось не по силам самой сломить упорство Польши

Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня ночью обратилась с просьбой к президенту Литвы Валдасу Адамкусу и главе Франции Николе Саркози с просьбой оказать посредническое содействие на переговорах с Польшей в поисках компромисса по поводу процедуры подсчета голосов в Совете руководителей ЕС.
0
Меркель оказалось не по силам самой сломить упорство Польши (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня ночью обратилась с просьбой к президенту Литвы Валдасу Адамкусу и главе Франции Николе Саркози с просьбой оказать посредническое содействие на переговорах с Польшей в поисках компромисса по поводу процедуры подсчета голосов в Совете руководителей ЕС.

Накануне руководители ЕС в течение четырех часов обсуждали вопросы реформы ЕС, которая развалилась два года назад из-за того, что граждане Франции и Голландии на референдумах "забраковали" Евроконституцию. Однако на этот раз дискуссия зашла в тупик из-за сопротивления польского президента Леха Качиньского, который высказал претензии по поводу процедуры подсчета голосов в Совете ЕС, сообщает пресс-служба администрации президента Литвы.

Ангела Меркель, в свою очередь, отметила накануне, что в ходе первого дня саммита в Брюсселе сторонам не удалось достичь компромиссного решения в этом вопросе. "Есть широкая политическая воля, но важно, чтобы она трансформировалась в конкретные решения", - сказала тогда канцлер Германии, отметив, что "остаются открытыми несколько вопросов, которые очень сложные".

"Лех Качиньский открыт для разговоров, однако начало будет очень трудным, поскольку нет концептуальной идеи, которую можно было бы внедрить или хотя бы обсудить", - заявил Адамкус Литовскому радио перед началом закрытого заседания. Он добавил, что предлагает включить в понятие "солидарности ЕС" и вопрос об энергетической безопасности, а также оказать Польше исключительную помощь как сельскохозяйственному краю, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, президент Польши Лех Качиньский заявил журналистам, что саммит Евросоюза проходит "очень тяжело". Он добавил, что не испытывает оптимизма по поводу подписания европейского договора.

Достижение компромисса по новому договору жизненно необходимо для Евросоюза. Сегодня сообщества сохраняет структуру руководящих институтов и систему принятия решений, рассчитанную на организацию из 10-12 стран с близкой политической культурой. Таким Евросоюз был в начале 90-х годов прошлого века. За последующие годы в результате трех этапов расширения его численность достигла 27 государств, с разными национальными интересами, политическими культурами национальными особенностями. Когда планировалось расширение 2004 года, в результате которого к ЕС присоединились сразу 10 государств Центральной и Восточной Европы, идеологи ЕС параллельно разрабатывали проект Евроконституции. Этот документ и должен был инициировать реформу Евросоюза и адаптировать его к новым условиям. Однако конституцию одобрили лишь 18 из 25 (на тот момент) государств сообщества. Ее провал на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году лишил документ всякого смысла, поскольку он мог быть принят только единогласно всеми странами ЕС. В результате уже три года Евросоюз живет, имея устаревшую институциональную структуру, что значительно снижает его эффективность как на внутриполитической арене, так и при решении внутренних проблем, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...