Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливанская армия покончила с боевиками "Исламского ФАТХа"

Столкновения ливанской армии с боевиками "ФАТХ эль-Ислам" в расположенном в 80 км к северу от Бейрута лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид" завершились ликвидацией этой экстремистской группировки.
0
Ливанские солдаты (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столкновения ливанской армии с боевиками "ФАТХ эль-Ислам" в расположенном в 80 км к северу от Бейрута лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид" завершились ликвидацией этой экстремистской группировки. Об этом вчера поздно вечером заявил министр обороны Ливана Ильяс Мурр. "Военная операция завершена", - сказал министр, выступая по ливанскому телеканалу LBC. По его словам, ливанская армия полностью уничтожила укрепления "Исламского ФАТХа". "Террористическая организация искоренена. Ливанская армия сокрушила террористов", - заявил Мурр.

По словам министра, в ходе продолжавшихся 33 дня боев "большое число" полевых командиров "ФАТХ эль-Ислам" были убиты, а их лидеры - Шакер эль-Абси и его заместитель Абу Хурейра, очевидно, скрываются где-то в лагере "Нахр эль-Барид" среди нескольких тысяч мирных жителей, остававшихся в нем на протяжении всего этого времени. В этой связи ливанский министр обороны отметил, что, несмотря на провозглашенное им завершение военной операции, ливанская армия сохранит блокаду лагеря "Нахр эль-Барид" "до тех пор, пока она полностью не завершит поставленную перед ней задачу".

"Требования командования армии ясны: передача разыскиваемых боевиков, начиная с Шакера эль-Абси, его заместителей и группы террористов, а также выдача раненных, находящихся в больницах", - сказал Мурр. Передача эта, судя по всему, будет осуществляться через посредничество Ассоциации палестинских улемов (мусульманских богословов), являющейся посредником между армией и лидерами исламистов.

В свою очередь, представитель Ассоциации палестинских улемов (мусульманских богословов) шейх Мухаммед Хадж, осуществлявший переговоры с лидерами исламистов, заявил, что "Исламский ФАТХ" объявил накануне о прекращении огня и "будет действовать в соответствие с решением армии прекратить военную операцию". Бои между ливанской армией и небольшой экстремистской группировкой "ФАТХ эль-Ислам" начались на севере Ливана 20 мая. С тех пор в боях погибли, по меньшей мере, 75 ливанских солдат, 60 боевиков и около 30 мирных жителей, напоминает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...