Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японцы создали "демисезонного" андроида

Песчаные бури и тропические ливни не страшны новому роботу-гуманоиду, созданному в Японии. Его уникальные возможности могут с успехом применяться при спасательных операциях в зонах стихийных бедствий или на предприятиях со сложными условиями труда.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Песчаные бури и тропические ливни не страшны новому роботу-гуманоиду, созданному в Японии. Его уникальные возможности могут с успехом применяться при спасательных операциях в зонах стихийных бедствий или на предприятиях со сложными условиями труда. О презентации разработки, которая стала результатом научного союза нескольких крупных японских корпораций, сообщает сегодня центральная пресса.

Человекоподобная машина, прототипом для которой, по утверждению разработчиков, стал один из персонажей-роботов популярной в Японии серии комиксов, имеет рост около 160 сантиметров и вес порядка 68 килограммов. Он самостоятельно контролирует равновесие и может работать автономно. Одна подзарядка аккумуляторов робота позволяет ему выполнять задачи в течение двух часов. Наряду с прочими достоинствами устройства - высокая подвижность его рук-манипуляторов. Каждая верхняя "конечность" машины имеет по шесть сочленений-суставов и по три "пальца".

В ходе демонстрации робот вкрутил в металлическую конструкцию болт и продефилировал под струей душа, имитировавшей проливной дождь. Разработчики (компании "Кавада когио", "Кавасаки дзюкогио" и Институт передовых промышленных технологий) планируют начать серийное производство робота в 2010 году, отмечает ИТАР-ТАСС. По предварительной оценке, его стоимость составит около 15 млн. иен ($125 тыс.).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...