Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон поставил крест на программе создания спутников-шпионов

Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл распорядился закрыть программу создания разведывательных спутников-невидимок стоимостью в несколько миллиардов долларов.
0
Возможно, что именно так выглядит спутник-шпион (иллюстрация с сайта render.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл распорядился закрыть программу создания разведывательных спутников-невидимок стоимостью в несколько миллиардов долларов. Назначенный в начале этого года координатор американских спецслужб никак не прокомментировал мотивы принятого решения.

Создание "невидимых" для противника спутников-шпионов была одной из самых секретных и дорогостоящих программ американского ВПК. По официальным данным, речь шла о новом поколении спутников серии "Мисти". По информации американских аналитиков, первый спутник из этой серии был запущен в 1990 году, второй - в 1999. Согласно неподтвержденным официально публикациям, реализацией программы занималась компания "Локхид Мартин".

В 2004 году в газете "Вашингтон пост" появилась информация о том, что стоимость программы создания новых спутников-шпионов в процессе ее реализации увеличилась почти вдвое - с $5 до 9,5 млрд. Официальные источники никак не прокомментировали эти данные, но Министерство юстиции начало расследование по факту утечки информации.

Как заявил эксперт военного института в Лексингтоне (штат Вирджиния) Лорен Томпсон, разработчикам программы не удалось создать технологии, соответствующие ожиданиям. С другой стороны, по его словам, закрытие программы стало результатом переоценки разведывательных приоритетов, происшедшей после 11 сентября 2001 года, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...