Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегация Госдумы посетила Ватикан

Делегация Государственной думы РФ посетила Ватикан, получив возможность присутствовать на генеральной аудиенции Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого.
0
Ватикан, фото с сайта world.lib.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация Государственной думы РФ посетила Ватикан, получив возможность присутствовать на генеральной аудиенции Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого. Об этом сообщили в представительстве РФ в Ватикане. На генеральной аудиенции понтифик поприветствовал депутатов на русском языке. "Сердечно приветствую делегацию парламента Российской Федерации. Заверяю вас и ваших соотечественников в моей усердной молитве и от всего сердца благословляю вас всех!", - сказал он.

Делегаты Госдумы, представлявшие межфракционное депутатское объединение "Европейский клуб", встретились с главой папского Совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером. Группа депутатов Госдумы и политологов посетила Ватикан в рамках своего визита в Рим, сообщили РИА "Новости" в комитете Думы по международным делам. Поездка была организована думским подкомитетом по европейскому сотрудничеству.

Руководитель делегации, глава думского подкомитета по европейскому сотрудничеству Андрей Климов отметил, что на встрече с кардиналом Каспером обсуждались вопросы соотношения европейских и российских ценностей. По его словам было отмечено, что христианство - "естественная база европейской цивилизации". "Речь шла о том, что интеграция между Россией и Европой должна базироваться на общих принципах, в том числе христианских ценностях", - сказал Климов в четверг.

По его словам, были затронут вопрос о том, какие механизмы интеграции могут быть использованы. "Мы можем объединяться не только на теме газа или нефти, но и на общих нравственных ценностях", - сказал Климов, говоря об итогах встречи с кардиналом, который курирует в Ватикане вопросы содействия христинского единства. При этом Климов особо отметил, что члены делегации посетили Ватикан в качестве представителей светской власти и не затрагивали вопросы межцерковного диалога.

По его словам, одна из главных претензий европейцев к России "находится в ценностном аспекте", в том, что Россия якобы не разделяет европейские ценности. "А в Ватикане мы увидели, что наши ценности совпадают, мы против эвтаназии, однополых браков, за ценность человеческой жизни, семьи", - сказал Климов. По его словам, там, где считалось, что у России слабые позиции, оказалось, что "у нас глубокие корни". Также он отметил, что в ходе беседы было отмечено совпадение позиций по оценке ситуации в Косово и на Ближнем Востоке.

Межфракционное депутатское объединение "Европейский клуб" было создано еще в третьем созыве Госдумы, сказал Климов. В это объединение вошли люди, которые считают, что будущее России лежит в европейской интеграции. При этом он отметил, что речь не идет о какой-то институциональной интеграции, а о интеграции на основе общих цивилизационных ценностей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...