Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штаты готовы признать самопровозглашенную независимость Косово

Уверенность в этом выразил сегодня председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Том Лэнтос.
0
Изображение с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае одностороннего провозглашения сербским краем Косово своей независимости от Белграда Соединенные Штаты признают ее в течение нескольких дней. Уверенность в этом выразил сегодня председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Том Лэнтос. В ходе совместного заседания внешнеполитических комитетов Государственной думы РФ и палаты представителей Конгресса США в числе других тем обсуждалась проблема статуса Косово.

Фактическая независимость этого сербского края предполагается т.н. "планом Ахтисаари", встретившим решительные возражения со стороны России. Лэнтос заявил, что в случае провала переговоров в Совете Безопасности ООН по этому вопросу, Косово может провозгласить свою независимость в одностороннем порядке. Если подобное произойдет, заметил влиятельный конгрессмен, "то будьте уверены, Соединенные Штаты и такие страны, как Великобритания и Франция, в течение нескольких дней признают ее".

Россия "может быть на стороне США" и стран Запада, которые пытаются разрешить косовский вопрос, или "оказаться в одиночестве", заключил Лэнтос. По его мнению, возвращение Косово под полный суверенитет Белграда не представляется вероятным, поскольку между сербами и албанцами всегда будет стоять вопрос об этнических чистках 1999 года, предпринятых режимом югославского президента Слободана Милошевича, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...