Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большинство чехов против размещения америкаского радара

Большинство чехов выступают против размещения на территории своей страны радарной части американской системы противоракетной обороны (ПРО).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство чехов выступают против размещения на территории своей страны радарной части американской системы противоракетной обороны (ПРО). По данным последнего социологического исследования, проведенного агентством Factum Invenio, и обнародованного в Праге в четверг, 64% жителей Чехии выступают против размещения радара ПРО США. "За" высказалась треть опрошенных.

Если бы радар ПРО США был включен в систему НАТО, то и в этом случае против выступают 55% респондентов. Опрос проводился по общенациональной репрезентативной выборке сразу после визита в Прагу президента США Джорджа Буша в начале июня этого года. Исследование провели по просьбе министерства иностранных дел Чехии, о чем чешский МИД проинформировал национальное информагентство ЧТК.

Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года. Чешская парламентская оппозиция требует проведения референдума по этому вопросу. Чешское правительство, однако, не намерено проводить всенародного голосования. Вашингтон также предложил Польше разместить на ее территории десять ракетных установок системы ПРО США.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...