Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Генштаба РФ заявил, что размещение ПРО в Европе - вопрос решенный

Начальник генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский считает, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании габалинской РЛС.
0
Юрий Балуевский, фото с сайта rusk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский считает, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании габалинской РЛС, и вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона решен.

"Если суммировать сказанное, то, на мой взгляд, сегодня в США делается следующая оценка того, что предложил президент Путин в Хайлигендамме. А именно - размещение элементов ПРО США в Европе - вопрос для Вашингтона решенный, поэтому инициативные предложения России не найдут положительного решения со стороны нынешней администрации США", - сказал он на пресс-конференции в РИА "Новости".

Совместно использовать РЛС в Габале Владимир Путин предложил Джорджу Бушу на саммите G8. Использование этой станции слежения делает нецелесообразным размещение элементов ПРО США в Европе и снимает все озабоченности США по поводу ракетного нападения со стороны "стран-изгоев", к которым Вашингтон причисляет Иран. Станция способна отслеживать все пуски ракет с южного направления.

Балуевский считает, что руководство минобороны США и, в частности, его глава Роберт Гейтс пытаются минимизировать значение российских предложении в области ПРО. "На сегодняшний день отмечается стремление отдельных облеченных властью должностных лиц в США выхолостить - подчеркиваю, выхолостить, - суть российских предложений. Конкретно, (это) господин Гейтс", - сказал он. "Конкретно просматривается стремление максимально сузить предложения, которые довел президент РФ на встрече глав "восьмерки", - добавил он.

Если позитивного ответа на российскую инициативу по Габалинской РЛС не поступит, всем будет понятно, против кого развертываются элементы ПРО в Польше и Чехии, это будет как "лакмусовая бумажка", заявил Балуевский. По его словам, российское предложение об использовании Габалинской РЛС не помешает развертыванию третьего позиционного района ПРО США в Европе.

"Российское предложение не помешает развернуть третий позиционный район", - сказал генерал. "Мы следим за нехорошей тенденцией: делаются попытки интегрировать глобальную систему ПРО США и европейскую ПРО в единую систему. Мы сегодня сотрудничаем по европейской ПРО в рамках Совета Россия- НАТО. Что в таком случае делать России - ответ понятен", - сказал он.

По словам Балуевского, в США считают, что размещение ПРО в Европе - вопрос решенный. Он отметил, что никто не может ответить на вопросы: "почему не испытанные ракета спешно засовываются в шахты, почему всех пугают несуществующей угрозой со стороны Ирана?". По его мнению, "в США считают, что размещение ПРО в Европе вопрос решенный". Поэтому положительного ответа на российскую инициативу не будет", - сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...