Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассказал, чему можно научиться у России

Президент России Владимир Путин считает, что никто со стороны не вправе давать оценки России и использовать такие поучения как инструмент влияния.
0
Владимир Путин, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин считает, что никто со стороны не вправе давать оценки России и использовать такие поучения как инструмент влияния. "Если кто-то со стороны собирается выставлять оценки, значит он присваивает себе право руководить, и очень хочет это делать дальше", - отметил глава государства. "Мы должны быть частью глобального мира, естественной частью, мы такой и являемся, но никто не вправе изъят у нас наши национальные исторические особенности", - подчеркнул президент.

По его мнению, "в этом смысле многим есть чему у нас поучиться, потому что Россия - такая страна, у которой веками более тысячелетия вырабатывались принципы взаимодействия между различными конфессиями и религиями, фактически на генетическом уровне", - подчеркнул Путин. Он отметил, что в России "основные религии отличаются от традиционных стандартов христианства и ислама - они приспособлены, чтобы сосуществовать на одной территории, под одним небом с другими народами и конфессиями".

"Это культура, которая вырабатывалась веками, это - толерантность, как сейчас модно говорить, она у нас в крови", - пояснил Путин. Так он отреагировал на выступление заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, который сказал, что для преподавания обществоведения "сначала необходимо написать, как мы видим глобальный мир, который сильно изменился за последние 20 лет". "В 1990-1991 годах мы идейно разоружились, отказались от марксизма-ленинизма", - напомнил Поляков. По словам ученого, граждане России "усвоили слова "демократия, гражданское общество, права человека".

"Как в детском саду нам кто-то выдал кубики и мы до сих пор пытаемся сложить из них слова, мы все вместе попадаем в эту ловушку, мы все - ученики, а кто-то ставит галочку и говорит - вы на 161-м месте", считает Поляков. Он предлагает в России сформулировать собственные опорные точки, "когда можно смотреть на мир с позиции российского гражданина, выработать мировоззрение нации". По его словам, только тогда можно будет воспитывать у россиян гражданскую позицию. "Ваше замечание по поводу того, что кто-то встает в позицию учителей и начинает учить нас - абсолютно правильна", - заметил Путин. Президент признал, что это, безусловно, инструмент влияния на нашу страну и это достаточно испытанный способ", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...