Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАСА планирует посадить "Атлантис", несмотря на плохую погоду

По словам экспертов, столь сжатые сроки объясняются тем, что к воскресенью на "Атлантисе" будут на исходе запасы продовольствия, воды, кислорода и топлива для агрегатов, вырабатывающих электроэнергию.
0
Шаттл "Атлантис", фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты НАСА, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, по-прежнему рассчитывают посадить сегодня космический корабль "Атлантис" на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида. "Метеорологи говорят, что прогноз для этой территории неблагоприятный, но не безнадежный", - заявил один из представителей американского космического ведомства.

Пока находящемуся на орбите экипажу была дана команда готовиться к посадке во Флориде, запланированной на 13:55 по времени Восточного побережья США (21:55 мск). Однако окончательное решение о приземлении на флоридском космодроме пока не принято. У шаттла есть сегодня еще одна возможность для приземления. Он может совершить посадку на флоридском космодроме в 15:30 по местному времени (23:30 мск).

При этом уже на пятницу в НАСА рассматривают альтернативную возможность для приземления "Атлантиса" на базе ВВС США Эдвардс в штате Калифорния. Проблема заключается в том, что метеорологи пока дают не слишком благоприятный прогноз для посадки "челнока" во Флориде, где сегодня ожидаются низкая облачность, грозы и сильный ветер. Однако наиболее предпочтительным местом для приземления все же является флоридский космодром, который специалисты рассматривают в первую очередь.

При посадке во Флориде НАСА экономит около $1 млн., которые при посадке в Калифорнии придется потратить на последующую транспортировку "Атлантисa" на космодром на мысе Канаверал на специально переоборудованном самолете "Боинг-747". Кроме того, устраняется риск повредить шаттл при такой транспортировке.

Если же специалисты НАСА по какой-то причине решат не сажать "челнок" сегодня, то он в любом случае должен будет совершить посадку до воскресенья, 24 июня. По словам экспертов, столь сжатые сроки объясняются тем, что к воскресенью на "Атлантисе" будут на исходе запасы продовольствия, воды, кислорода и топлива для агрегатов, вырабатывающих электроэнергию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...