Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Тынисмяги могут поставить памятник "жертвам коммунизма"

Депутат Таллинского горсобрания от фракции Центристской партии Тынис Биттман представил горсобранию законопроект о возведении памятника "жертвам коммунизма" в сквере на Тынисмяги, где раньше стоял памятник Воину-освободителю и находилось захоронение советских воинов.
0
Бронзовый солдат на Тынисмяги, фото с сайта photoline.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Таллинского горсобрания от фракции Центристской партии Тынис Биттман представил горсобранию законопроект о возведении памятника "жертвам коммунизма" в сквере на Тынисмяги, где раньше стоял памятник Воину-освободителю и находилось захоронение советских воинов, сообщила пресс-служба мэрии Таллина. По замыслу Биттмана, монумент "жертвам коммунизма" можно было бы открыть в 2009 году, в 60-ю годовщину мартовских депортаций эстонцев.

Дальнейшая судьба сквера на Тынисмяги, который находится в центре эстонской столицы, волнует многих. Нынешнее предложение о возведении памятника "жертвам коммунистических репрессий" уже не первое. Ранее социал-демократическая партия предложила создать на Тынисмяги площадь флагов Евросоюза, где были бы установлены государственные флаги всех стран ЕС.

Одна из общественных организаций хотела бы перенести на Тынисмяги стоящий сейчас в парке Кадриорг памятник эстонскому врачу и поэту, издателю национального эпоса Калевипоэг Фридриху Крейцвальду, а вице-спикер эстонского парламента Юри Ратас предлагает построить на Тынисмяги городской фонтан. Сейчас сквер на Тынисмяги превращен в огромную цветочную клумбу.

Эстонские власти 26 апреля начали работы по эксгумации останков советских воинов, похороненных на Тынисмяги, а в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю и затем перенесли Бронзового солдата на Таллинское военное кладбище. Это спровоцировало массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...