Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России ждет от США "вразумительного ответа"

Россия ожидает "вразумительного и серьезного ответа от США относительно совместного использования информации с Габалинской РЛС в Азербайджане".
0
РЛС в Азербайджане, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия ожидает "вразумительного и серьезного ответа от США относительно совместного использования информации с Габалинской РЛС в Азербайджане". Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Сергей Кисляк. "Пока ответа от американской стороны нет, кроме нескольких публичных заявлений, - добавил он. - Надеюсь, в дальнейших контактах мы получим ясный ответ на наши предложения".

Дипломат подчеркнул, что "использование РЛС в Азербайджане мы рассматриваем как инструмент контроля над ситуацией, который подтвердит отсутствие угрозы, ссылками на которую США пытаются оправдать планы по развертыванию ПРО в Европе". "Мы не считаем, что такая угроза есть, - сказал Кисляк. - Повторю, что РЛС может стать инструментом предсказуемости отслеживания ситуации", - передает ИТАР-ТАСС. Также Кисляк заявил, что предложение России об использовании Габалинской РЛС не предусматривает размещения перехватчиков на территории РФ.

Начальник Генштаба Юрий Балуевский уверен, что сейчас нет необходимости создавать мощнейшую систему ПРО против гипотетической угрозы Ирана. "Ракетная угроза Ирана носит гипотетический характер, а США предлагают уже сейчас создать мощнейшую систему ПРО, в которой нет необходимости", - сказал он журналистам. Генерал полагает, что работы по развертыванию элементов ПРО в Чехии и Польше "должны быть заморожены" в связи с российской инициативой об использовании Габалинской РЛС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...