Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров прокомментировал отношения России и США

Во внешнеполитических устремлениях России и США "существуют существенные
0
Сергей Лавров, кадр телеканала "Россия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во внешнеполитических устремлениях России и США "существуют существенные
зазоры". Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Центре Карнеги в Москве. "Если проанализировать вопрос идеологической инерции, которая привела США к концепции преобразования дипломатии, получаются существенные зазоры во внешнеполитических устремлениях России и США", - сказал Лавров. "В этом и кроется проблема или значительная ее часть", - подчеркнул министр.

Касаясь развития российско-американских отношений, Лавров отметил "состояние, которое обеим странам внушает тревогу". "В общем, и в мире есть беспокойство по этому поводу", - добавил министр. По словам Лаврова, Россия "ни за что не подпадет под идеологизацию, а тем более, заимствованную извне". "Иной формат отношений с США, кроме равноправного партнерства, для нас неприемлем", - подчеркнул глава МИД РФ. Вместе с тем он отметил, что российская сторона "не напрашивается в равноправные партнеры".

"У нас нет антиамериканских настроений, как в некоторых других странах", - заметил он. По мнению Лаврова, "никто не выступает против лидерства любой державы, если она готова к этому и способна на это". Однако, заметил он, "необходимо слушать друг друга, и такой лидер должен быть частью коллективной работы". Сергей Лавров отметил, что "российский и американский народы не утратили способности удивлять других, но пока мы это делаем по одиночке". "Почему бы нам не начать это делать совместно? - задается вопросом министр - Нам нечего делить, кроме ответственности за судьбы мира".

Только сотрудничество со всеми государствами, включая "страны- изгои", "поможет решению современных проблем безопасности". "Это требует постоянных коллективных усилий, - подчеркнул министр. - Безопасность нельзя запасти впрок, поскольку это живой процесс". "Обязывающие альянсы и священные союзы не решат стоящие на сегодняшний день задачи, - заметил Лавров. - Россия выступает за сетевую дипломатию как оптимальное средство взаимодействия государств в двухсторонних и многосторонних форматах".

"Выстраивание отношений по иерархической вертикали нереалистично, - подчеркнул глава МИД РФ. - Наличие в мире более двух ведущих игроков неизбежно диктует необходимость коллективных действий". "В многополярности нет конфронтационной предопределенности", - сказал он. Как подчеркнул Сергей Лавров, "Россия - это открытая страна". "Не мы строим стены между странами и внутри стран, - заметил министр. - Мы выступаем за расширение международного общения и, в частности, за снятие визовых барьеров", цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...