Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран "тщательно изучает" предложение Путина о Габалинской РЛС

Об этом сегодня заявил журналистам глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки после переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.
0
Манучехр Моттаки, фото с сайта soyuz.by
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран "тщательно изучает" предложение президента России Владимира Путина о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС. Об этом сегодня заявил журналистам глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки после переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. "Иран в настоящее время тщательно изучает в Москве и в Баку предложение Путина в адрес США относительно российско-американского присутствия на Габалинской РЛС", - сказал руководитель иранской дипломатии.

По его словам, "безопасность Исламской Республики требует, чтобы подобного рода идеи тщательно и внимательно изучались". Тема ПРО была также затронута в ходе двусторонних контактов с иранскими представителями главы МИД РФ Сергея Лаврова, который принял участие в состоявшейся в среду встрече министров иностранных дел каспийской "пятерки" в Тегеране.

"Непонятно, зачем для оправдания планов размещения американской ПРО в Европе используется тезис об опасности со стороны Ирана, - подчеркнул Лавров на пресс-конференции по итогам заседания. - Подозрения американской стороны легко могут быть сняты с помощью информации, которая имеется на Габалинской РЛС в Азербайджане". Российский министр сообщил, что все эти разъяснения были доведены до сведения Моттаки и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. "Я вынес убеждение, что наши разъяснения восприняты с полным пониманием", - отметил Лавров.

На этой же встрече с журналистами Моттаки дал понять, что Иран и Россия согласились, что планы США разместить элементы американской системы ПРО в Европе представляют угрозу для РФ и Китая. "Я спросил у Сергея Лаврова, согласен ли он с уклончивым заявлением США о том, что целью размещения ракет (в Европе) является Иран. Он ответил отрицательно, сказав, что это угроза для России и Китая", - сообщил глава иранского внешнеполитического ведомства. "Я полагаю, что ситуация в действительности именно такова, и она вызывает опасения", - добавил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...