Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одесса меняет моряков-потемкинцев на Екатерину II

В Одессе начали демонтировать памятник морякам-потемкинцам. Многочисленные гости и жители Одессы фотографируются на память у памятника, расположенного на Екатерининской площади.
0
Памятник потемкинцам в Одессе, фото с сайта obozrevatel.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Одессе начали демонтировать памятник морякам-потемкинцам. Многочисленные гости и жители Одессы фотографируются на память у памятника, расположенного на Екатерининской площади. Согласно решению сессии горсовета памятник-потемкинцам перенесут в сквер на спуске Вакуленчука, сообщил сегодня журналистам начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия мэрии Одессы Владимир Мещеряков.

Памятник "хорошо впишется" в сквер, отметил Мещеряков. По его словам, "срок непосредственного переноса всей композиции пока четко не определен, так как требует серьезной подготовки". Открыт был бронзовый памятник, изображающий группу восставших матросов, 27 июня 1965 года в день 60-летия восстания на броненосце "Потемкин". На гранитном постаменте выгравированы слова "Потемкинцам - потомки".

А на месте потемкинцев на Екатерининской площади вновь появится памятник Екатерине Второй, чьим монаршим рескриптом была основана Одесса. Бронзовое изваяние императрицы уже полвека пребывает во дворике историко- краеведческого музея города. Демонтаж и установка памятников - удовольствие не из дешевых. По словам мэра Одессы Эдуарда Гурвица, из казны деньги брать не будут. В муниципалитет поступило несколько предложений от бизнесменов, которые желают принять участие в финансировании переносов памятников, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...