Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австрийские власти освободили задержанного россиянина

В самое ближайшее время российский гражданин вылетит в Москву. Задержанный в Австрии россиянин обладал дипломатическим иммунитетом, поскольку входил в состав официальной делегации.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австрийские власти освободили сотрудника Роскосмоса, задержанного 11 июня по подозрению в шпионаже, сообщил РИА "Новости" источник в посольстве России в Вене. По его словам, в самое ближайшее время российский гражданин вылетит в Москву. Задержанный в Австрии россиянин обладал дипломатическим иммунитетом, поскольку входил в состав официальной делегации. Австрийская сторона не представила доказательства, на основании которых он был обвинен в шпионаже.

Гражданин России, член официальной российской делегации, участвующей в сессии Комитета ООН по космосу, был арестован в австрийском городе Гмунден (земля Верхняя Австрия) по подозрению, как сообщила газета "Курир", в военном шпионаже. Одновременно под стражу взят вице-лейтенант австрийских ВВС, который якобы передавал ему секретные сведения, писала газета. МИД Австрии, сославшись на статью 14 Конвенции ООН 1946 года о привилегиях и иммунитетах, которая предусматривает добровольный отказ от иммунитета в интересах правосудия, предложил России снять неприкосновенность с арестованного.

Представители российского посольства в ответ заявили, что ни о каком отказе не может быть и речи, так как австрийская сторона не предоставила никаких доказательств и улик, якобы на основании которых он был задержан. Посольство считает, что все действия австрийских властей в отношении россиянина изначально были безосновательными и неправомерными. На задержанного распространялась неприкосновенность в соответствии с Конвенцией 1946 года о привилегиях и иммунитетах. Представитель Госпрокуратуры Австрии Герхард Ярош заявлял ранее, что если Москва не согласится лишить иммунитета сотрудника Роскосмоса, то он немедленно будет отпущен на свободу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...