Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры ЕС грозят переключить Польшу "на вторую скорость"

Возможный провал саммита в Брюсселе из-за позиции Польши поставит Евросоюз под угрозу раскола и может привести к появлению Европы "двух скоростей". Об этом заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в интервью, опубликованном сегодня в газете "Хандельсблат".
0
Братья Качиньские подложили Ангеле Меркель большую свинью (фото dpa)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможный провал саммита в Брюсселе из-за позиции Польши поставит Евросоюз под угрозу раскола и может привести к появлению Европы "двух скоростей". Об этом заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в интервью, опубликованном сегодня в газете "Хандельсблат".

"Аргументация, которую использует в дебатах вокруг системы распределения голосов в высших органах ЕС польская сторона, неприемлема, - отметил он. - Германия никогда не была Польше таким хорошим соседом, как сегодня, и все немецкие канцлеры, начиная с Гельмута Коля, много сделали для Польши. К тому же со своей позицией Польша одинока в ЕС".

По мнению Юнкера, "Чехия не последует за ней, если речь зайдет о вето. Польша должна осознать, что солидарность - это не улица с односторонним движением". "В историческом смысле для ЕС сила аргументов была всегда важнее количества голосов", - добавил он.

В случае неспособности брюссельского саммита решить "открытые вопросы" по выходу из затяжного конституционного кризиса ЕС Европа, по мнению Юнкера, окажется под угрозой "раскола". "У меня аллергия на Европу "двух скоростей". Но это может стать единственным выходом из тупика", - предупредил глава правительства Люксембурга, имея в виду различные темпы интеграции между более или менее заинтересованными в ней странами ЕС.

Как ранее заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, "финальная игра по поводу будущего европейской конституции началась", напоминает ИТАР-ТАСС. "В конце этой недели будет либо общий проигравший, либо общий победитель", - отметил глава МИД ФРГ после безрезультатно завершившихся в Люксембурге переговоров министров иностранных дел ЕС по выходу из затяжного и тяжелого конституционного кризиса, которому будет посвящен предстоящий летний саммит Евросоюза. "Если будет достигнут компромисс, от этого выиграет не только германское председательство, но и вся Европа и страны-члены ЕС", - подчеркнул Штайнмайер.

Проект реформы предусматривает, в частности, изменение системы голосования на заседаниях Совета ЕС. Предлагается расширить список вопросов, по которым решения будут приниматься на основании квалифицированного большинства голосов, а не единогласно. Проблема расчета этого квалифицированного большинства стала предметом жесткой дискуссии между Германией и Польшей. Германия предлагает систему двойного большинства - "за" должны высказаться 55% стран ЕС, население которых составляет 65% сообщества. Польша считает, что такая система выгодна крупным странам и, в первую очередь, самой Германии. Взамен братья Качиньские настаивают на системе подсчета голосов, которая предоставила бы Варшаве больше влияния в Совете ЕС.

По оценкам многих наблюдателей, Польша, которая часто пользуется во внутриевропейских дебатах правом вето, готова и в этот раз блокировать принятие договора, чтобы сохранить выгодную для себя устаревшую систему голосования, предусмотренную договором Ниццы 2000 года. По ней каждая страна ЕС получала определенное количество голосов, рассчитывавшееся исходя из ее площади, населения, экономических показателей и т.д. Согласно этой системе Польша с населением 28 млн. человек имела в Совете ЕС 27 голосов - лишь на один голос меньше, чем Германия, население которой превышает 80 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...