Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия приняла на вооружение сухопутную версию ракеты "БраМос"

Сухопутная версия российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" сегодня официально была принята на вооружение индийской армии.
0
Индия приняла на вооружение сухопутную версию ракеты "БраМос" (фото с сайта acig.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сухопутная версия российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" сегодня официально была принята на вооружение индийской армии. Главнокомандующий сухопутными войсками Индии генерал Джогиндер Джасвант Сингх принял ракетный комплекс "БраМос" на церемонии в индийской столице в присутствии президента Индии Абдула Калама. Также на церемонии в главном офисе "БраМос аэроспейс" в Нью-Дели присутствовали министр обороны Индии А.К. Энтони и представители российско-индийского СП.

"БраМос" был и остается лучшим образцом российско-индийского сотрудничества и образцом совместной работы индийцев и русских", - сказал президент Калам, которого называют отцом индийской ракетной программы. В бытность главой индийской Организации оборонных исследований и разработок и научным советником министра обороны Индии Калам активно участвовал в создании этого СП.

"БраМос" морского базирования состоит на вооружении индийских военно-морских сил с 2006 года. Российские и индийские специалисты некоторое время дорабатывали ракету, чтобы придать ей возможность поражать наземные цели. В наземной версии этого оружия использованы мобильные пусковые установки на базе шасси "Татра". Расчетная дальность двухступенчатой твердотопливной сверхзвуковой ракеты "БраМос" составляет около 300 км. Ракета способна нести боеголовку весом 200-300 килограммов.

В стадии разработки находится вариант ракеты воздушного базирования, который планируется устанавливать на многоцелевых истребителях Су-30МКИ. Рассматривается также возможность размещения ракет "БраМос" на самолетах Ту-142 и Ил-38, которые находятся на вооружении авиации ВМС Индии.

Совместное предприятие "БраМос" было создано в 1998 году. Оно получило свое название от двух рек - Брахмапутры в Индии и Москвы - в России. Первый пуск ракеты состоялся в конце 2004 года, напоминает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...