Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи вывели "теорию всего" для стволовых клеток

Команда канадских специалистов идентифицировала 1155 генов, которые контролирует ген Oct4 - главный регулятор плюрипотентности и самообновления колоний стволовых клеток.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодаря развитию технологий ученые смогли выявить молекулярные определения стволовых клеток, основанные на экспрессии генов. Команда канадских специалистов идентифицировала 1155 генов, которые контролирует ген Oct4 - главный регулятор плюрипотентности и самообновления колоний стволовых клеток. Основываясь на результатах исследования, ученые пришли к выводу, что стволовые клетки - это клетки, которые строго контролируют клеточное деление, предотвращают сигналы, которые могут инициировать смерть, эффективно восстанавливают ДНК, а также усиливают все эти характеристики, жестко следя за тем, как движутся молекулы внутри клеточного ядра.

Главным автором исследования является профессор Майкл Рудницки, сотрудник Исследовательского института здоровья Оттавы и Университета Оттавы, а также руководитель Центра исследований стволовых клеток в Оттаве и организации Stem Cell Network. Рудницки говорит, что вывод ученых можно называть "теорией всего для стволовых клеток", по аналогии с физико-математической "теорией всего", описывающей все известные фундаментальные взаимодействия.

В ходе предыдущих экспериментов специалисты не раз предпринимали попытки сравнить генную экспрессию разных типов стволовых клеток. Однако стратегия, использованная в последнем исследовании, уникальна. Канадские ученые не просто искали любые гены, экспрессируемые стволовыми клетками, но и попытались обнаружить те, чья экспрессия также коррелировала бы с геном Oct4. Более того, специалисты применяли очень скрупулезные методы анализа, используя информацию из StemBase - крупнейшей в мире базы данных генной экспрессии стволовых клеток, созданной биоинформатиком Мигеле Андраде.

Один из авторов исследования Перл Кэмпбелл отмечает, что понимание того, как клетки сохраняют свою индивидуальность, является своеобразным ключом к появлению регенеративной медицины. Данные открытия могут помочь ученым узнать, как регулируются основные гены, которые контролируют гибель клеток, и как возникает болезнь, когда регулирование генов прекращается. А эти знания, в конечном счете, позволят специалистам разработать методы целевой терапии для стимуляции взрослых стволовых клеток в организме человека, с помощью которых можно восстанавливать поврежденные ткани, а также создать эффективные лекарства для избавления от рака, отмечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...