Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Европы посетовал на ущемление прав человека на Украине

Комитет по предупреждению пыток Совета Европы констатировал лишь "небольшое" улучшение ситуации на Украине в сфере взаимоотношений полиции с гражданами страны.
0
Совет Европы посетовал на ущемление прав человека на Украине (иллюстрация с сайта kasparov.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по предупреждению пыток Совета Европы констатировал лишь "небольшое" улучшение ситуации на Украине в сфере взаимоотношений полиции с гражданами страны. Об этом говорится в докладе, опубликованном Комитетом СЕ по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП). Доклад был составлен на основе визита его представителей на Украину в мае 2005 года.

Лица, задержанные украинской полицией, по-прежнему рискуют подвергнуться жестокому обращению, в особенности на начальной фазе допросов оперативными сотрудниками, отмечается в докладе. Комитет в этой связи рекомендует властям Украины, чтобы высшее руководство МВД периодически напоминало своим сотрудникам о том, что не потерпит какого-либо применения пыток в отношении граждан.

В докладе подчеркивается необходимость предоставления задержанным возможности сообщать своим близким об условиях их содержания после задержания, а также пользоваться услугами врача и адвоката.

В докладе указывается о росте жалоб граждан других стран на условия содержания после их задержания пограничной службой Украины. В колонии №65, отмечают авторы документа, делегация КПП констатировала у заключенных женщин состояние физического и психического истощения, вызванного навязанным им администрацией высоким ритмом труда. КПП также не смогла отметить улучшения условий содержания осужденных на пожизненное заключение, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...