Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тбилиси устал спорить с Москвой по вопросу ВТО

В диалоге между Россией и Грузией по ВТО остался "один-единственный вопрос", который носит "сугубо технический характер", - легализация таможенно-пропускных пунктов (ТПП) на двусторонней границе.
0
Тбилиси устал спорить с Москвой по вопросу ВТО (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В диалоге между Россией и Грузией по ВТО остался "один-единственный вопрос", который носит "сугубо технический характер", - легализация таможенно-пропускных пунктов (ТПП) на двусторонней границе. Министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил это в ходе рабочего визита в Вашингтон. При этом он указал, что в Тбилиси не видят смысла в продолжении спора с Москвой о том, относится ли вопрос о ТПП к компетенции ВТО. "На этот счет нам действительно говорить не о чем", - сказал Арвеладзе.

Он несколько раз подчеркивал, что вопрос о ТПП - "не политический, а технический", и что "все остальные вопросы уже улажены". "Речь идет о выполнении соглашения, подписанного в 2004 году, а если нужен пример, то можно взглянуть на Приднестровье, где граница между Украиной и Молдавией контролируется" с обеих сторон, заявил грузинский министр.

Россия со своей стороны настаивает, что вопрос функционирования ТПП не имеет никакого отношения к ВТО. На просьбу уточнить, что в таком случае может быть предметом переговоров, которые в ходе последнего раунда в Тбилиси решено было продолжать, Арвеладзе сказал: "Мы готовы встречаться в любое время, но встречаться для того, чтобы обсуждать, как нам обеспечить создание легальных ТПП". "Если же опять спорить о том, вопрос ли это ВТО или нет, то, конечно, во встрече нет никакого смысла", - добавил он.

Грузинский министр не ответил на вопрос ИТАР-ТАСС о том, имеется ли в самой ВТО какой-либо механизм для урегулирования подобных споров и нельзя ли его использовать в данном случае. "Механизм - это двусторонние отношения, двусторонние переговоры", - заявил он. Исключив возможность привлечения какой-либо третьей стороны для арбитражных решений, Арвеладзе сказал: "Это вопрос двусторонних отношений и мы надеемся уладить его на переговорах с Россией исключительно на базе выполнения обязательств от 2004 года".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...