Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саммит несогласных: Евросоюз "дошел" до точки противостояния

Саммит Европейского союза открывается сегодня в Брюсселе. На нем главам государств и правительств 27 стран сообщества предстоит достичь компромисса по новому базовому договору, разработанному председательствующей в ЕС Германией на основании проекта европейской конституции, которую в 2005 году отвергли на референдумах граждане Франции и Нидерландов.
0
Сможет ли ЕС пережит этот саммит безболезненно, покажет время (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит Европейского союза открывается сегодня в Брюсселе. На нем главам государств и правительств 27 стран сообщества предстоит достичь компромисса по новому базовому договору, разработанному председательствующей в ЕС Германией на основании проекта европейской конституции, которую в 2005 году отвергли на референдумах граждане Франции и Нидерландов.

Накануне саммита между европейскими столицами нет взаимопонимания по этому документу. Варшава и Лондон готовы заблокировать его принятие, если итоговый текст не будет соответствовать их национальным интересам. Основная суть нового договора - масштабная реформа управляющих структур ЕС - полностью перекочевала из проекта Евроконституции. Она должна вернуть Европейскому союзу способность принимать эффективные решения и претворять их в жизнь, которая в значительной степени утрачена в результате неконтролируемого расширения сообщества. Когда в 2004 году ЕС пополнился сразу 10 новыми странами, оказалось, что разброс национальных интересов, политических культур и традиций вести переговоры настолько велик, что во многих случаях он стал препятствовать странам Евросоюза находить компромисс по важнейшим проблемам.

Проект реформы предусматривает, в частности, изменение системы голосования на заседаниях Совета ЕС. Предлагается расширить список вопросов, по которым решения будут приниматься на основании квалифицированного большинства голосов, а не единогласно. Проблема расчета этого квалифицированного большинства стала предметом жесткой дискуссии между Германией и Польшей. Германия предлагает систему двойного большинства - "за" должны высказаться 55% стран ЕС, население которых составляет 65% сообщества. Польша считает, что такая система выгодна крупным странам и, в первую очередь, самой Германии. Взамен братья Качиньские настаивают на системе подсчета голосов, которая предоставила бы Варшаве больше влияния в Совете ЕС.

По оценкам многих наблюдателей, Польша, которая часто пользуется во внутриевропейских дебатах правом вето, готова и в этот раз блокировать принятие договора, чтобы сохранить выгодную для себя устаревшую систему голосования, предусмотренную договором Ниццы 2000 года. По ней каждая страна ЕС получала определенное количество голосов, рассчитывавшееся исходя из ее площади, населения, экономических показателей и т.д. Согласно этой системе Польша с населением 28 млн. человек имела в Совете ЕС 27 голосов - лишь на один голос меньше, чем Германия, население которой превышает 80 млн.

Институциональная реформа также предусматривает введение отдельного поста министра иностранных дел ЕС, который заменит нынешнюю структуру верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Сам Солана негласно рассматривается как единственный кандидат на пост главы МИД ЕС. Это решение, также как упоминание в новом договоре Хартии фундаментальных прав гражданина, вызывает критику у Великобритании. Лондон рассматривает эти шаги как "чрезмерную интеграцию Евросоюза" и движение к созданию общеевропейского государства, против чего Великобритания всегда последовательно возражала.

Для Тони Блэра этот визит в Брюссель станет последней зарубежной поездкой в качестве главы британского правительства. "Мы хотим достичь согласия по ключевым вопросам документа, который не является конституционным договором, а является обычным измененным договором, позволяющим Европе работать более эффективно, но не подвергнет нас сложностям, которые мы испытывали ранее", - указал премьер-министр. Сам Блэр и министр иностранных дел его кабинета Маргарет Беккетт в один голос заявили, что готовы блокировать новый документ, если он будет содержать ряд неприемлемых для Лондона положений, напоминает РИА "Новости".

В преддверии саммита Блэр и его преемник Гордон Браун провели переговоры с президентом Франции Николя Саркози, чтобы заручиться его поддержкой в вопросе смещения внимания от конституционного договора к более мягкому варианту документа, который не потребует ратификации на всеобщем референдуме. "Все трое согласились, что Великобритания и Франция должны работать вместе, чтобы помочь создать измененный договор, и что возврат к отклоненному Францией и Голландией конституционному договору не будет возможен", - говорится в официальном заявлении Даунинг-стрит.

Наконец, по требованию Нидерландов в новый договор предполагается внести положение о расширении прав национальных парламентов стран ЕС. Отныне они смогут временно блокировать принятие директив Евросоюза. В случае одобрения 10 страничного документа, будет создана межправительственная комиссия, которая займется редактированием текста итогового договора, который должен быть принят и ратифицирован национальными парламентами в 2008 году, чтобы вступить в силу в июне 2009, отмечает ИТАР-ТАСС.

И хотя за день до саммита Германия заявила, что готова пойти на ряд уступок, в частности, пересмотреть вопрос о должности и обязанностях министра иностранных дел ЕС, британские обозреватели полагают, что достичь согласия между всеми 27 странами Евросоюза по проекту нового основополагающего документа на саммите вряд ли удастся.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...