Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон подтверждает информацию о визите Христофера Хилла в Пхеньян

Начинающийся в четверг визит Хилла в КНДР продлится два дня. За это время он проведет переговоры с замминистра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гваном (Kim Kye Gwan).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТОКИО, 21 июн - РИА Новости, Михаил Тургиев. В Вашингтоне подтвердили информацию о визите помощника госсекретаря США Кристофера Хилла в Пхеньян.

Как передает агентство Киодо цусин из Вашингтона со ссылкой на представителя американской администрации, начинающийся в четверг визит Хилла в КНДР продлится два дня. За это время он проведет переговоры с замминистра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гваном (Kim Kye Gwan).

Ранее японский телеканал "Эн-эйч-кей" (NHK) со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу сообщил, что в четверг Хилл, который находится в Сеуле после посещения Японии и Китая, посетит Северную Корею.

Это подтвердил генсек кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki). Агентство Ренхап также сообщило о предстоящем визите, отметив, что темой переговоров станет выполнение условий февральского раунда шестисторонних переговоров.

Накануне в Токио помощник госсекретаря США выразил надежду на то, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи возобновятся сразу после 4 июля или после этой даты.

Кроме того, он подтвердил, что инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), приглашенные в КНДР, прибудут туда 26 июня.

Ранее Пхеньян направил в адрес директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи письмо с приглашением представителям агентства обсудить на рабочем уровне детали остановки действия реактора, поскольку "получено подтверждение, что процесс размораживания средств (КНДР) в Banco Delta Asia в Макао вступил в завершающую стадию". Агентство приняло это приглашение, пообещав, что делегация во главе с замдиректора агентства Олли Хейноненом прибудет на неделе, начинающейся 25 июня.

Отношения с МАГАТЭ КНДР прервала во время первого ядерного кризиса 1994 года, но частично восстановила их после достижения договоренностей с США о строительстве на ее территории АЭС на легководных реакторах. В 2003 году эти планы оказались сорванными, и Пхеньян вновь прервал связи с МАГАТЭ, выслав из страны группу международных инспекторов. Однако после февральского раунда шестисторонних переговоров Северная Корея вновь выразила желание сотрудничать с агентством.

Тогда участники "шестерки" договорились, что Пхеньян остановит и опечатает ядерный реактор и пустит в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки. Второй этап предусматривает предоставление списка всех ядерных объектов и их остановку.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...