Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посадка "Атлантиса" может быть перенесена из-за погоды

Погодные условия могут не позволить посадить шаттл "Атлантис" в четверг, как это было запланировано, заявила представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Брэнди Дин.
0
Шаттл "Атлантис", фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Погодные условия могут не позволить посадить шаттл "Атлантис" в четверг, как это было запланировано, заявила представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Брэнди Дин. "Посадка шаттла "Атлантис", которая в настоящее время запланирована на 13.55 по времени восточного побережья США (21.55 мск) на космодроме на мысе Канаверал, может быть отложена из-за неблагоприятных погодных условий", - сказала Дин РИА "Новости".

По ее словам, в пятницу у астронавтов есть две возможности посадить шаттл на мысе Канаверал - в 13.55 и в 15.30 (23.30 мск). "У нас в запасе две попытки и запасной аэродром на авиабазе Эндрюс, однако и там погодные условия не благоприятствуют посадке", - сказала Дин. Она отметила, что если не удастся посадить шаттл в четверг, то будут предприняты попытки посадить его в пятницу или в субботу. "В соответствии с прогнозом синоптиков в пятницу также ожидается неблагоприятная погода, причем на обоих местах посадки - в космическом Центре НАСА имени Кеннеди и на авиабазе Эндрюс. Метеорологи говорят о возможности ливневых дождей и гроз", - сказала Дин.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, насколько долго астронавты могут находится на орбите, Дин сказала, что "запасов у экипажа шаттла хватит до воскресенья, 24 июня". "Надеемся, что до этого момента у нас появится возможность посадить шаттл", - сказала Дин. По ее словам, в настоящее время на борту шаттла "Атлантис" идет активная подготовка к посадке. "Астронавты складывают оборудование и проверяют системы космического челнока. В среду командир шаттла Рик Старков и пилот Ли Арчамбольт протестируют двигатели шаттла перед посадкой", - сказала Дин.

Начало схода шаттла с орбиты запланировано на 12.50 по времени восточного побережья в четверг (20.50 мск). Накануне шаттл "Атлантис" завершил 10-дневное пребывание на МКС и отстыковался от станции. Отстыковка состоялась в 10.42 по времени восточного побережья США (18.42 мск) во вторник. Прощальная церемония экипажей МКС и шаттла прошла накануне. Астронавты произнесли короткие речи, пожелали друг другу удачи и обменялись рукопожатиями. После этого экипаж шаттла "Атлантис" перешел в шаттл и люк, разделяющий станцию от космического челнока был загерметизирован.

Командир 15-й долгосрочной экспедиции на МКС Федор Юрчихин поблагодарил экипаж шаттла "Атлантис" за доставку нового члена экспедиции Клейтона Андерсона на станцию и за работу, отметив, что то короткое время, которое экипаж "Атлантиса" провел на борту МКС, было очень приятным. Он также пожелал экипажу шаттла успешной посадки.

Шаттл "Атлантис" стартовал 8 июня с мыса Канаверал и прибыл на МКС 10 июня. На следующий день после стыковки, астронавты вышли в открытый космос и на МКС были установлены новые сегменты фермы S3 и S4. Кроме задач по строительству МКС, в этот полет шаттл "Атлантис" доставил на борт МКС члена долгосрочной экспедиции Клейтона Андерсона. Он заменил Сунниту Вильямс, которая сейчас находится на борту шаттла и возвращается на Землю.

Вильямс прибыла на МКС в декабре 2006 года и поставила рекорд по продолжительности пребывания среди американских астронавток по времени, проведенном на орбите. Во время пребывания экипажа "Атлантис" на МКС и работ по строительству станции из-за изменений в электросети станции компьютеры российского сегмента дали ряд сбоев. В результате этого экипаж получил несколько ложных пожарных тревог и шесть компьютеров, отвечавших за обеспечение работы запасной системы навигации станции и работу систем регенерации кислорода, были на время отключены.

Их навигационные функции были возложены на оборудование шаттла. Благодаря усилиям экипажа МКС и работе российских специалистов из Центра управления полетом неисправности были в сжатые сроки устранены, в результате чего не пришлось продлевать полет шаттла еще на один день. Полет "Атлантиса" и без того уже был продлен на два дня. Это произошло в самом начале космического путешествия шаттла, когда выяснилось, что при старте пострадал термозащитный слой в хвостовой части космического челнока. Для ремонта миссия была продлена на два дня, а также добавлен и четвертый выход в открытый космос.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...