Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поддержит ввод миротворцев в Газу при согласии всех враждующих сторон

Россия поддержит ввод миротворческих сил ООН в Газу при согласии всех палестинских сторон, заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин в среду.
0
фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия поддержит ввод миротворческих сил ООН в Газу при согласии всех палестинских сторон, заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин в среду. "Соответствующее решение Россия могла бы поддержать, но при том понимании, что на ввод в автономию миротворческих подразделений согласятся все участники нынешнего кризиса, включая и противоборствующие палестинские фракции", - сказал Чуркин в интервью российским журналистам.

Он добавил, что идея направить в Палестинскую автономию международные миротворческие силы требует тщательной проработки. Российский постпред осудил попытки некоторых стран полностью принять одну сторону в ожесточенном противоборстве между ФАТХ и ХАМАС и призывы к изоляции Газы якобы с целью "сдержать ХАМАС". "Мы должны способствовать их объединению, а не допускать каких-либо действий, тем более сознательных, вносящих раскол в палестинские ряды", - сказал Чуркин.

Он напомнил о соглашениях, достигнутых в Мекке, которые предполагали не только формирование правительства национального единства, но и реформу Организации освобождения Палестины, вхождения в нее ХАМАС, формирование сил безопасности на общенациональной, а не фракционной основе. "Надеемся, все эти вопросы будут рассмотрены в ходе министерской встречи "четверки", место и дата созыва которой активно обсуждается", - отметил постпред России.

Российский постпред призвал Израиль воздержаться от любых силовых действий в отношении Газы и Западного берега, отметив, что главной задачей международного сообщества является восстановление межфракционного согласия "исключительно мирными средствами и на конституционной основе".

"Обвиняя ХАМАС в разразившемся кризисе, как это часто делается в последние дни, следует признать, что свою долю ответственности несут многие из сторон, вовлеченные в процесс ближневосточного урегулирования. В том числе и "квартет" посредников", - сказал Чуркин. СБ ООН не должен допустить углубления гуманитарного кризиса в Газе, отметил Чуркин. В среду Совет Безопасности ООН обсуждает ситуацию на Ближнем Востоке, включая положение в секторе Газе, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...