Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва требует от Австрии немедленно освободить сотрудника Роскосмоса

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
0
Сергей Лавров, кадр телеканала "Россия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва требует незамедлительного освобождения российского гражданина, задержанного в Австрии. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Оснований для его задержания не существует, - подчеркнул министр. - Мы контактируем с австрийской стороной, чтобы его незамедлительно освободили". На прошлой неделе в Зальцбурге по подозрению в шпионаже был арестован сотрудник Федерального космического агентства России (Роскосмос). В настоящее время он переведен в Вену, где будет дожидаться решения суда о возможном продлении предварительного заключения.

Российская сторона не намерена отказываться от дипломатического иммунитета , которым располагал сотрудник Роскосмоса, арестованный в Австрии на прошлой неделе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня здесь посол РФ в Австрии Станислав Осадчий. Действия австрийских властей по отношению к гражданину РФ он назвал "необоснованными и неправомерными". Посол выразил надежду, что россиянин будет освобожден уже в четверг.

Представитель генпрокуратуры Австрии Герхард Ярош заявил, что экспертное заключение относительно наличия у арестованного гражданина РФ дипломатического иммунитета уже находится в министерстве юстиции. В случае
отказа Москвы удовлетворить требование австрийской стороны о снятии иммунитета, арестованный будет освобожден незамедлительно. Пока, по его словам, официального документа на сей счет от российской стороны не поступало.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...