Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Известный бизнесмен обвинил Блэра в моральном разложении

Известный британский бизнесмен, один из основателей знаменитой марки нижнего белья Agent Provocateur, Джозеф Корр отказался от присужденного ему Ордена Британской Империи, передает британский телеканал Sky News.
0
Тони Блэр, фото с сайта utro.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный британский бизнесмен, один из основателей знаменитой марки нижнего белья Agent Provocateur, Джозеф Корр отказался от присужденного ему Ордена Британской Империи, передает британский телеканал Sky News. Орден был присужден ему на прошлой неделе за "служение индустрии моды". Хотя список награжденных официально оформлен от имени королевы, награды присуждает не она, а канцелярия британского правительства, но церемонии награждения проходят в Букингемском дворце.

Корр заявил, что не может принять награду от Тони Блэра, обвинив премьер-министра в "моральном разложении". "Он не является тем, кто уполномочен раздавать награды", - считает бизнесмен. Список награжденных государственными орденами и медалями, приуроченный к официальному дню рождения королевы Елизаветы II, уже вызвал немало споров. В частности, небольшой дипломатический скандал разразился между Великобританией и Пакистаном из-за присуждения звания рыцаря Британской Империи и титула "сэра" живущему много лет в Великобритании индийскому писателю Салману Рушди.

За книгу "Сатанинские стихи" в 1989 году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни заочно приговорил Рудши к смертной казни, и с тех пор писатель вынужден был скрываться от преследований. Теперь же один из пакистанских министров обвинил Великобританию в том, что она дает награды тому, кто якобы прославляет деятельность террористов-самоубийц. Британский МИД накануне выразил "глубокую озабоченность" высказываниями пакистанского министра.

Среди награжденных в этот раз были люди, имеющие непосредственное отношение к России. Среди них - бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, который был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне, а затем обосновался в Великобритании. Он стал обладателем шестого по иерархии в британской системе наград ордена Святого Майкла и Святого Георга "за служение безопасности Соединенного Королевства".

Лондонский судья Тимоти Уоркман, признанный эксперт в области дел об экстрадиции, стал командором Ордена Британской Империи. Именно он в 2003 году постановил не выдавать России предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, экстрадиции которых требовала Генпрокуратура РФ, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...