Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лариджани встретится с главой МАГАТЭ в пятницу

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани проведет в пятницу, 22 июня переговоры в Вене с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи.
0
Мухаммед аль-Барадеи, фото с сайта 1tv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани проведет в пятницу, 22 июня переговоры в Вене с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи. Об этом сегодня сообщило агентство ИРНА со ссылкой на постпреда Исламской Республики при МАГАТЭ Али Асгара Солтание. Встреча состоится в преддверии очередного раунда консультаций Лариджани и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, который пройдет в субботу в Лиссабоне.

Тегеран неоднократно давал понять, что не намерен ни с кем обсуждать свои "неотъемлемые права в ядерной сфере", под которыми он подразумевает деятельность по обогащению урана на своей территории. Этой весной, когда стало известно о значительных успехах иранских ученых в области установки и запуска в эксплуатацию газовых центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе, заявления о намерении Ирана полноценно использовать ядерный топливный цикл стали звучать еще чаще. Иранские власти, и, прежде всего, главный "переговорщик" по ядерной проблеме - Лариджани - подчеркивают, что готовы обсуждать лишь "гарантии отсутствия отклонения иранской атомной программы от мирной направленности".

Однако на последних переговорах Лариджани и Соланы последний подтвердил, что требование мирового сообщества к Тегерану приостановить обогащение урана остается в силе. Учитывая то, что срок, отведенной Исламской Республике для выполнения резолюции Совета Безопасности ООН, истек еще 23 мая, наблюдатели предполагают, что в данном международном органе в ближайшее время будет инициировано рассмотрение новых санкций против ИРИ, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...