Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Азербайджанские демократы поддерживают российскую инициативу по ПРО

Участие США в совместной эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС) соответствует национальным интересам Азербайджана, считает председатель Партии демократических реформ (ПДР) Асим Моллазаде.
0
фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участие США в совместной эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС) соответствует национальным интересам Азербайджана, считает председатель Партии демократических реформ (ПДР) Асим Моллазаде. "Участие США повлияет позитивно на интересы Азербайджана", - цитирует агентство "Новости-Азербайджан" главу ПДР, который является депутатом парламента Азербайджана, замруководителя парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ, а также докладчиком ПАСЕ по Белоруссии.

По словам главы ПДР, в состав которой входят более трех тысяч человек, сотрудничество Азербайджана с США и США с Россией в вопросах безопасности и предупреждения соответствующих угроз будет способствовать стабильности в регионе. Моллазаде отметил, что участие США в эксплуатации РЛС не означает "ослабление или прекращение программ США в Восточной Европе по созданию системы безопасности Европы в целом".

По словам независимого политолога, доктора исторических наук, профессора Халеддина Ибрагимли, он не ожидал, что соглашение по данному вопросу будет подписано в столь краткие сроки. "Этот документ имеет для Азербайджана большое значение и займет важное место в истории страны. Также это очень важно для региона, так как впервые интересы России и США совпадают в военном вопросе и они готовы совместно эксплуатировать военный объект", - сказал он.

Политолог считает, что совместное использование РЛС принесет Азербайджану большие дивиденды, "и мы в ближайшее время увидим результаты совместной эксплуатации". "Участие США в эксплуатации РЛС соответствует интересам Азербайджана, и это положительно отразится на разрешении многих наших проблем, в том числе, и нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ибрагимли. По его словам, многие придерживаются мнения, что трехстороннее сотрудничество в вопросе РЛС может отрицательно отразиться на отношениях Азербайджана с Ираном.

"В случае возникновения такого рода проблем США и Россия предпримут адекватные шаги для защиты интересов Азербайджана", - считает Ибрагимли. Габалинская РЛС в Азербайджане позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного направления. РЛС в азербайджанском местечке Габала способна на расстоянии до 6 тысяч километров засекать старты баллистических и крылатых ракет, выстраивать их траектории и определять время до поражения цели.

Российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на десять лет. Россия выступила категорически против планов США разместить элементы своей системы ПРО в Чехии и Польше, предложив американцам взамен на саммите "Большой восьмерки" в Хайлигендамме совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС. Россия и Азербайджан подписали протокол о статусе уполномоченных представителей по исполнению соглашения по Габалинской РЛС, сообщил в пятницу РИА Новости советник министра обороны РФ Ильшат Байчурин, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...