Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор России добивается от Испании выдачи 14 человек

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка передал министерству юстиции Королевства Испании список 14 лиц, экстрадиции которых добивается Россия.
0
Юрий Чайка, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка передал министерству юстиции Королевства Испании список 14 лиц, экстрадиции которых добивается Россия. По словам российского генпрокурора, они проходят "по разным уголовным делам", в том числе двое - Мартин Бабакехян и Александр Захаров - обвиняются по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова (застреленного в Москве на Новом Арбате в октябре 2002 года).

"Мы попросили наших испанских коллег ускорить процесс экстрадиции этих лиц и получили заверение в поддержке", - сказал Чайка. По данным российской прокуратуры, сейчас идет плодотворная работа по решению вопроса о выдаче этих лиц, но сама процедура экстрадиции в Испании занимает достаточно долгий срок - в среднем до 1,5 лет. Сперва решение принимает испанский суд, а затем - правительство Испании. В марте этого года суд вынес положительное решение по делу об экстрадиции Александра Захарова, в отношении Бабакехяна решение пока не принято.

Говоря в целом об итогах поездки в Мадрид, российский генпрокурор назвал их "очень продуктивными и полезными". "У нас состоялись встречи с генеральным прокурором Королевства Испания, министром юстиции, по итогам которых достигнута договоренность о подготовке и подписании соглашения о сотрудничестве, в том числе по уголовным делам в сфере борьбы с терроризмом, коррупцией, оргпреступностью и экстрадиции", - привели ИТАР-ТАСС его слова в Генпрокуратуре.

Чайка оценил отношения между правоохранительными органами двух стран как " взаимовыгодные и плодотворные". По его словам, в ходе поездки "мы уделили большое внимание обмену опытом". В частности, российского генпрокурора крайне заинтересовала действующая в Испания специальная прокуратура по борьбе с коррупцией. "Возможно, и нам пригодится их опыт", - сказал он.

Юрий Чайка провел встречи с министром юстиции Мариано Фернандесом Бермехо, генеральным прокурором Испании Кандидо Конде-Пумпидо. Испанская сторона отнеслась с большим вниманием к визиту генпрокурора РФ. Об этом свидетельствует тот факт, что на расширенной встрече с ним присутствовали 80 местных прокуроров. Чайка передал генпрокурору и министру юстиции королевства приглашение посетить Россию с визитами. Они могут быть приурочены к подписанию двух межведомственных соглашений, проекты которых были переданы испанской стороне.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...