Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО обещает в скором времени определиться насчет Габалинской РЛС

РЛС в азербайджанском местечке Габала озволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного направления.
0
фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместная эксплуатация Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане со стороны России и США может изменить политическую и оборонную ситуацию на Южном Кавказе, заявил в среду глава МИД Армении Вардан Осканян. "Установка американских РЛС в Европе - это дело США, Европы и России. Однако совместная эксплуатация Габалинской РЛС в Азербайджане со стороны России и США - это совсем другое. Армения считает, что реализация этой идеи может изменить политическую и оборонную ситуацию на Южном Кавказе", - сказал Осканян на совместной пресс-конференции со спецпредставителем Генсека НАТО на Южном Кавказе Робертом Симмонсом.

Глава МИД Армении отметил, что официальный Ереван внимательно следит за развитием ситуации и ждет последующих шагов сторон. Он также сообщил, что во время переговоров с Симмонсом, ему была представлена точка зрения армянской стороны. "Спецпредставитель Генсека НАТО сообщил мне, что в ближайшее время Североатлантический альянс выступит с заявлением, в котором даст оценку проблеме размещения РЛС", - сказал Осканян. Российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на десять лет. Арендная плата за использование РЛС составляет $7 млн. в год.

РЛС в азербайджанском местечке Габала позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного направления. Станция заступила на боевое дежурство в 1985 году. Она способна на расстоянии до шесть тысяч километров засекать старты баллистических и крылатых ракет, выстраивать их траектории и определять время до поражения цели. Россия выступила категорически против планов США разместить элементы своей системы ПРО в Чехии и Польше, предложив США взамен на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС. Россия и Азербайджан подписали протокол о статусе уполномоченных представителей по исполнению соглашения по Габалинской РЛС, сообщил в пятницу РИА Новости советник министра обороны РФ Ильшат Байчурин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...