Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кириенко пообещал ускорить сроки строительства атомных энергоблоков

Через 10 лет Россия выйдет на строительство атомных энергоблоков за три года - от укладки бетона до физического пуска. Об этом заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко, закладывая капсулу в первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2.
0
Сергей Кириенко, фото с сайта rbc.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через 10 лет Россия выйдет на строительство атомных энергоблоков за три года - от укладки бетона до физического пуска. Об этом заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко, закладывая капсулу в первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2.  Строительство данного энергоблока - это начало реализации проекта "АЭС-2006", предусматривающего серийное строительство атомных энергоблоков на базе реакторов ВВЭР мощностью в 1000-1200 МВт, отметил глава Росатома. По словам Кириенко, сроки строительства этого энергоблока "беспрецедентны".

"Если раньше подобные реакторы строились за шесть-семь лет, то согласно ФЦП
развития атомной энергетики в России, данный энергоблок должен быть построен за пять лет. Это - первый проект по данной программе и, чтобы уложиться в пятилетний срок, генеральный подрядчик должен для себя сжать сроки строительства до 4-4,5 лет, чтобы подстраховаться от возможных форс-мажорных обстоятельств", - сказал он. Кириенко также отметил, что проект "АЭС-2006" полностью адоптирован к европейским нормам.

Для того, чтобы Россия могла конкурировать на мировом рынке атомной энергетики, сроки строительства подобных энергоблоков нужно сократить до четырех лет, а уже через 10 лет Россия сможет строить такие энергоблоки за три года. Глава Росатома также напомнил, что в стране реализуется масштабная программа по развитию атомной энергетики.

Согласно задаче, поставленной президентом РФ, "мы должны к 2020 году увеличить долю атомной энергетики в энергобалансе страны с 16 до 25%, а в перспективе - и до 30%", отметили глава Росатома. Для этого, по его словам, до 2020 года в России необходимо построить 26 новых атомных энергоблоков мощностью более 1000 МВт. За весь период существования Советского Союза было построено 30 атомных энергоблоков, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...