Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Freedom House обвинила Польшу в попрании основ демократии

Уважение к принципам демократии пошатнулось в большинстве стран Восточной Европы, которые присоединились к ЕС в 2004 году, в особенности в Польше, свидетельствует исследование Freedom House.
0
Братья Качиньские (фото dpa)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уважение к принципам демократии пошатнулось в большинстве стран Восточной Европы, которые присоединились к ЕС в 2004 году, в особенности в Польше, свидетельствует исследование Freedom House. В опубликованном правозащитниками документе отмечается, что проведение болезненных экономических реформ привело к разрушению демократических принципов в Венгрии, а в Польше и экономические реформы приостановились при консервативном правительстве.

Среди 10 новых членов ЕС восемь центральноевропейских стран по-прежнему находятся в состоянии перехода к демократии. "В особенности отхождение от принципов демократии наблюдается в Польше", - сказал профессор американского Университета Джонса Хопкинса Чарльз Гати, представивший исследование. Правящая в Польше партия Законности и Правосудия оказывает давление на польские СМИ и общество, ущемляет права сексуальных меньшинств и консолидирует власть, не соблюдая принципы взаимозависимости и взаимоограничения ее законодательной, исполнительной и судебной ветвей. "В 2006 году правительство насильно поменяло руководителей ряда СМИ, основываясь на политических критериях, и начало преследование журналистов, чья карьера началась во времена власти коммунистов", - уточнил профессор.

В Венгрии демократия ослабла из-за скандала вокруг правительственных данных об экономическом развитии страны в период предвыборной борьбы в апреле 2006 года. В стране также наблюдается рост популизма в результате изменений в государственных институтах власти. "Политическая культура не успевает за институциональными изменениями", - отметил Гати.

В исследовании также говорится о росте антидемократических тенденций в бывших советских республиках, в особенности в России, где критики говорят, что президент Владимир Путин сворачивает демократические реформы, сообщает Reuters. "Авторитарные страны, которые доминируют в этом регионе, усилили практику репрессивных мер. Ситуация с демократией в России постепенно ухудшалась все последние 10 лет, и этот год не стал исключением из общей тенденции", - отмечают правозащитники.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...