Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавскому вину нашлось место в России

У молдавского вина, которое возвращается в Россию, есть шанс постепенно отвоевать на отечественном рынке прежние позиции в сегменте недорогих вин приличного качества. Такое мнение высказал сегодня президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин.
0
Молдавскому вину нашлось место в России (кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У молдавского вина, которое возвращается в Россию, есть шанс постепенно отвоевать на отечественном рынке прежние позиции в сегменте недорогих вин приличного качества. Такое мнение высказал сегодня президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин. Он прокомментировал заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о возможном возобновлении импорта молдавских вин после завершения его ведомством экспертизы образцов продукции пяти молдавских винзаводов.

На первом этапе молдавские вина в России "будут продаваться в нижнем ценовом сегменте до 120 рублей за бутылку 0,7 и в объемах на порядок ниже, чем в прошлые годы", полагает Шапкин. "Я думаю, что низкокачественные вина второго отжима они точно не повезут, учитывая серьезное перепроизводство в отрасли и практическое отсутствие у них крупных рынков сбыта", - сказал он. "Из-за кризиса виноделия цены в Молдавии при сравнительно нормальном качестве очень низкие, и поэтому, - считает президент НАА, - молдавские вина имеют неплохие шансы вернуть прежние позиции в конкуренции с российскими винами, однако успеху этого процесса может воспрепятствовать сложность процедуры организации импорта".

"При этом соотношение цены и качества должно позволить молдавским винам прорваться в нишу, уже занятую российскими производителями, которые сейчас работают с испанскими, аргентинскими и болгарскими виноматериалами", - продолжил он. Однако, подчеркнул Шапкин, для завоевания рынка "молдавская продукция должна быть хотя бы немного лучше отечественной, но и в этом случае ее возвращение займет не один год".

Заметим, что в начале нынешнего июня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил журналистам, что ниша грузинского вина на российском рынке уже занята. "Непреодолимой тяги к грузинскому вину у российского рынка нет, за последнее время отсутствие грузинского вина заполнено на рынке другими продуктами", - сказал Онищенко. По его словам, "никаких импульсов от Грузии по этому поводу не поступало, а мы проявляем скромность".

До марта 2006 года Молдавия была ведущим поставщиком вина в Россию. Доля продукции из соседней страны в общем объеме винного импорта составляла от 40 до 50% (при этом около 30% виноматериалов - также завозилось из Молдавии). В абсолютном выражении Молдавия совместно с Грузией занимали порядка 60% российского винного рынка. После выявления Роспотребнадзором в винном импорте из двух республик опасных для здоровья пестицидов и введения торгового эмбарго возникший на рынке дефицит вскоре был компенсирован недорогими винами России и увеличением импорта из Чили, Аргентины и ряда других стран. За этот год отечественные производители значительно расширили производство и не намерены сдавать достигнутые позиции "без боя", отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...