Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителей столицы "окружат" системами оповещения о ЧС

Системы оповещения москвичей о чрезвычайных ситуациях будут установлены по всему городу. Как сообщил сегодня на заседании Мосгордумы начальник столичного управления МЧС Алексей Елисеев, сирены для оповещения появятся со временем и за пределами Московской кольцевой автодороги.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Системы оповещения москвичей о чрезвычайных ситуациях будут установлены по всему городу. Как сообщил сегодня на заседании Мосгордумы начальник столичного управления МЧС Алексей Елисеев, сирены для оповещения появятся со временем и за пределами Московской кольцевой автодороги. "Сейчас в Москве установлено 1200 сирен и 700 систем громкоговорящей связи. Пока они есть только в пределах МКАД, затем будут установлены в районах, выходящих за пределы окружной дороги", - сказал Елисеев, добавив, что установка сирен предусмотрена как городской, так и федеральной программами.

Как рассказал начальник столичного управления МЧС, "последний раз сирены использовались в Москве в 1982 году во время похорон генсека Леонида Брежнева. Еще раз сирены включали в Юго-Восточном округе города, когда сносились дома после террористического акта на улице Гурьянова". Между тем оборудование постоянно проверяют - "сирены включают на 2-3 секунды, чтобы проверить их техническое состояние. За это время они не успевают издать звук".

Сегодня столичные депутаты приняли поправки в городской закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Согласно дополнениям в Москве появится региональная подсистема информирования и оповещения в рамках создаваемой Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Как отмечалось на заседании, информация о том, что произошло и как себя вести, будет размещаться, в частности, на дисплеях, установленных в людных местах. По мнению парламентариев, это поможет повышению оперативности и достоверности информирования москвичей о состоянии защиты города во время чрезвычайных ситуаций.

Количество плазменных информационных экранов и сирен будет увеличено. Сейчас в городе более 100 таких экранов. Кроме того, для предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях могут быть задействованы ресурсы первого и третьего телевизионных каналов и пяти радиостанций. В Москве сейчас расположено более 50 химически опасных объектов и более 200 пожароопасных. В городе действует центр по обучению населения поведению при возникновении чрезвычайных ситуаций. Ежегодно в нем обучаются до 40 тыс. человек, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...