Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арабские страны создали альтернативный Совет безопасности

Вчера вечером генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса заяви о том, что решение о создании Арабского Совета мира и безопасности (АСМБ) вступило в законную силу.
0
Амр Муса (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера вечером генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса заяви о том, что решение о создании Арабского Совета мира и безопасности (АСМБ) вступило в законную силу. Таким образом арабские страны учредили альтернативный Совет безопасности, неподконтрольный ООН. По словам генсека, это стало возможно после того, как семь арабских государств представили в секретариат ЛАГ документы о ратификации Устава этого нового межарабского органа.

Решение о создании АСМБ было принято на арабском саммите в Хартуме (Судан) в марте 2006 года и подтверждено через год на встрече в верхах в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). В задачу Совета входит урегулирование кризисов и конфликтов, противостояние вызовам в сфере безопасности и угрозам миру, с которыми сталкивается арабская нация.

"Согласно Уставу в сферу деятельности Совета входит выработка стратегий поддержания мира и безопасности, подготовка предложений по общеарабским действиям в случае нападения или угрозы нападения на какое-либо арабское государство", - добавил генсек ЛАГ. АСМБ займется профилактикой конфликтов между арабскими государствами с помощью систем раннего предупреждения и специальных баз данных, возьмет на себя посреднические миссии и усилия по устранению причин напряженности в межарабских отношениях.

В случае необходимости Совет может принимать решения о формировании арабских миротворческих сил для их направления в зону конфликта, а также об оказании содействия в восстановительных работах. Кроме того, Совету поручено координировать сотрудничество арабских стран с международными и региональными организациями в деле борьбы с организованной преступностью и терроризмом, отмечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...