Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Су-35 готов потягаться на мировых рынках с американским JSF

Компания "Сухой" развивает программы военного самолетостроения по трем направлениям. Об этом на 47-м Парижском аэрокосмическом салоне сообщил генеральный директор компании Михаил Погосян.
0
Су-35 (иллюстрация с сайта altnet.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания "Сухой" развивает программы военного самолетостроения по трем направлениям. Об этом на 47-м Парижском аэрокосмическом салоне сообщил генеральный директор компании Михаил Погосян.

Во-первых, в рамках государственного оборонного заказа "Сухой" является головным исполнителем программы создания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), также известного как истребитель пятого поколения. Во-вторых, последовательно реализуется программа модернизации семейства самолетов Су-27/Су-30, которая не завершилась в своем развитии, а постоянно наращивается. Третьим направлением, которое должно обеспечить сохранение позиций "Сухого" на мировом рынке вплоть до появления истребителя пятого поколения, является программа Су-35.

"Эта программа в значительной степени должна интегрировать те технологии, которые сегодня отрабатываются в процессе работы над истребителем пятого поколения", - отметил Михаил Погосян. По мнению экспертов компании "Рособронэкспорт", если летные испытания истребителя пятого поколения начнутся в 2009 году, то его экспортный вариант может быть предложен на мировой рынок не ранее 2015 года. Значительно раньше на мировой рынок выйдет американский истребитель JSF, который будет основным конкурентом российского истребителя пятого поколения. Для сохранения своих позиций на экспортном рынке до завершения работ по программе ПАК ФА "Сухой" намерен предложить своим потенциальным инозаказчикам многофункциональный истребитель Су-35. Таким образом, программа Су-35 призвана защитить многообразный и объемный как по финансовым ресурсам, так и по возможностям модернизации экспортный рынок компании "Сухой" на этапе перехода к истребителю пятого поколения.

По словам Погосяна, программа Су-35 находится на этапе завершения постройки опытных образцов для летных испытаний. "Успешная реализация этой программы позволит нам предложить на рынок продукт, который по своим характеристикам превзойдет все созданное до настоящего времени и даст возможность "Сухому" спокойно работать над перспективным истребителем пятого поколения", - заявил он.

Летные испытания Су-35 начнутся сразу же после окончания салона МАКС-2007 в Жуковском и должны быть завершены к 2009 году. С этого момента могут начаться экспортные поставки новой машины. В числе потенциальных покупателей Су-35 "Рособоронэкспорт" видит Венесуэлу, Китай и Бразилию, а также ряд стран Юго-Восточной Азии. Однако первым покупателем Су-35, как полагают в "Рособоронэкспорте", должна стать Венесуэла. Ко времени выхода Су-35 на мировой рынок ВВС Венесуэлы уже освоят эксплуатацию и боевое применение 24 истребителей Су-30МК2, получат в свое распоряжение систему наземного логистического обеспечения и будут готовы к переходу на более совершенный истребитель, каким является Су-35, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...