Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО озаботился нацбезопасностью России

Через 17 лет после завершения "холодной войны" число вызовов для НАТО и России только увеличивается, считает генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.
0
Генсек НАТО озаботился нацбезопасностью России (фото с сайта ji-magazine.lviv.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через 17 лет после завершения "холодной войны" число вызовов для НАТО и России только увеличивается, считает генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. "Значительное количество стоящих перед нами общих вызовов продолжает возрастать", - сказал генсек НАТО накануне визита в Москву и Санкт-Петербург, где 25-26 июня он примет участие в мероприятиях по случаю десятилетия подписания Основополагающего акта между Россией и НАТО и пятилетия создания Совета Россия-НАТО.

К таким вызовам де Хооп Схеффер отнес терроризм, распространение оружия массового поражения и технологий создания баллистических ракет, а также "несметное количество проблем, возникающих в связи с существованием недееспособных государств и нестабильных регионов". "Объединение наших ресурсов, безусловно, поможет нам ответить на данные вызовы, и во многих случаях мы пошли именно этим путем", - сказал генсек НАТО.

В качестве конкретных результатов сотрудничества между Россией и альянсом он назвал согласование и реализацию комплексного плана действий по терроризму, в рамках которого Россия стала первым государством, не являющимся членом НАТО, которое предоставило силы для участия в контртеррористической операции НАТО в Средиземном море - "Активные усилия". Кроме того, по словам де Хооп Схеффера, разработана совместная новаторская программа подготовки специалистов для борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане и Центральной Азии.

Генсек Североатлантического альянса высказал мнение, что партнерство между Россией и НАТО является очень важным фактором международной безопасности, отмечает РИА "Новости". "В действительности миссии и операции НАТО способствуют укреплению национальной безопасности России. В то же время Россия является наиболее значимым субъектом в области безопасности за пределами альянса, способным внести значительный вклад в виде политических и военных средств", - считает он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...