Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Азербайджан договорились об использовании РЛС "Дарьял"

Россия и Азербайджан подписали большой протокол о статусе уполномоченных представителей по исполнению межправительственного соглашения по Габалинской РЛС.
0
РЛС "Дарьял" (фото с сайта piramida.com.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Азербайджан подписали большой протокол о статусе уполномоченных представителей по исполнению межправительственного соглашения по Габалинской РЛС. Об этом сообщил советник министра обороны РФ Ильшат Байчурин. "Документ скрепили подписями министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава оборонного ведомства Азербайджана Сафар Абиев.

Встреча глав оборонных ведомств России и Азербайджана прошла перед заседанием Совета министров обороны стран-участниц СНГ. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к российской делегации, в заседании Совета примут участие министры обороны 10 стран. Грузия и Туркмения будут отсутствовать. Восемь делегаций возглавляют министры, Молдавию представляет врио министра генерал Ион Коробчан, а Узбекистан - заместитель министра полковник Рустам Ниязов.

На прошедшем саммите "большой восьмерки" Владимир Путин предложил США присоединиться к использованию Габалинской РЛС, арендуемой Россией в Азербайджане, вместо развертывания системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Госдеп США на прошлой неделе отметил, что предложение Кремля не может заменить создание противоракетного щита в Европе. А совсем недавно представитель иранского МИДа заявил, что "по мнению Тегерана, Россия не намерена создавать нестабильность и наносить ущерб безопасности в регионе, в который входит она сама". "При этом, - подчеркнул представитель МИД ИРИ, - последние высказывания министра обороны США и премьер-министра Великобритании свидетельствуют о том, что истинной целью американского противоракетного щита в Европе являются российские ракеты". То есть пресс-секретарь иранского МИДа уверен в том, что Россия не позволит США использовать радарную станцию в Азербайджане для ракетной обороны против Ирана.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...