Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вопрос о статусе Каспия рискует вновь повиснуть в воздухе

Проект конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря, скорее всего, не будет готов к встрече в верхах. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на встрече министров иностранных дел прикаспийских государств.
0
Проект конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря, скорее всего, не будет готов к встрече в верхах (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря, скорее всего, не будет готов к встрече в верхах. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на встрече министров иностранных дел прикаспийских государств. "В этих условиях нам нужен промежуточный документ, который вводил бы самые общие приемлемые для всех правила поведения на Каспии", - подчеркнул Лавров. "Второй Каспийский саммит мог бы зафиксировать в своей итоговой декларации ряд важных положений статуса, который сторонам уже удалось согласовать в ходе переговоров по конвенции", - добавил дипломат.

Прикаспийские государства заинтересованы в том, чтобы Декларация получилась весомой, достойной уровня, на котором она будет подписываться, заявил глава МИД РФ. "Все стороны пришли к мнению, что проект итоговой Декларации саммита должен быть согласован заранее, на конференции министров", - подчеркнул Лавров. По его мнению, "ключевые вопросы статуса, которые не войдут в Декларацию, но которые мы, тем не менее, хотим видеть в конвенции, должны стать предметом обсуждения президентов". Среди них Лавров отметил делимитацию акватории и вопросы военной деятельности.

"Цель сегодняшней министерской конференции - завершить работу над проектом Декларации и составить повестку дня саммита, - сказал министр. - От результатов нашей работы будут напрямую зависеть созыв встречи в верхах и сроки ее проведения". Над проектом Декларации неплохо потрудились в рамках рабочей группы по Каспию, однако несколько положений согласовать все-таки не удалось, отмечает ИТАР-ТАСС.

Одновременно Лавров призвал к последовательным действиям по урегулированию статуса Каспийского моря. "Это позволит избежать впечатления, что на Каспии все обстоит неблагополучно, а прикаспийские государства не могут прийти к согласию ни по одной проблеме. На эту тему, как известно, спекулируют и в наших странах, и за их пределами", - сказал Лавров.

Между "пятеркой" прикаспийских стран - Ираном, Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном - есть договоренность о необходимости подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, поскольку это связано с проблемой собственности на природные (читай - энергетические) ресурсы. Вплоть до вступления в силу Конвенции продолжают действовать советско-иранские договоры от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года. В соответствии с этими документами установлен режим свободы судоходства и рыболовства. Вопросы недропользования и природоохранной деятельности этими договорами не регулировались.

Пока текст Конвенции проработан на 70%. Урегулирование достигнуто только в части проведения разграничительных линий в целях недропользования между РФ, Азербайджаном и Казахстаном. Часть же статей, в частности, раздел акватории, дна и недр Каспия, прокладка трубопроводов, транзит судов, присутствие вооруженных сил, пока не согласованы.

Первый саммит прикаспийских государств состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде. Тогда президенты государств договорились, что такая встреча в верхах станет ежегодной. Однако очередного саммита до сих пор не состоялось. За это время в Иране, Азербайджане и Туркменистане сменились лидеры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...