Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Тень" России заслонила экономические амбиции стран ГУАМ

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, объединившиеся 10 лет назад в региональную организацию ГУАМ в противовес доминанте РФ в СНГ, заявили на саммите в Баку о перерождении группы в международную структуру с перспективой расширения и о начале реализации ряда крупных экономических проектов.
0
"Тень" России заслонила экономические амбиции стран ГУАМ (иллюстрация с сайта economica.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, объединившиеся 10 лет назад в региональную организацию ГУАМ в противовес доминанте РФ в СНГ, заявили на саммите в Баку о перерождении группы в международную структуру с перспективой расширения и о начале реализации ряда крупных экономических проектов.

"ГУАМ переросла статус региональной организации, стала серьезной международной структурой. Мы имеем пакет конкретных проектов, в частности, в области энергетики и транспорта, для повышения роли ГУАМ на евразийском континенте", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Подписав в Баку соглашение о международных мультимодальных грузоперевозках, ставшее юридической основой для действий, и приняв к изучению возможность создания новых паромных переправ в регионе ГУАМ, Баку призвал страны этой организации дождаться мнения экспертов по поводу основного экономического проекта ГУАМ - нефтепровода Одесса-Броды с выходом на Плоцк и Гданьск.

Ильхам Алиев видит в развитии ГУАМ "новый формат регионального сотрудничества: Каспийское море - Черное море - Балтийское море". "Общность наших политических целей и стремлений, усиливающийся политический диалог, конкретные экономические проекты, а также внимание дружественных стран создают прекрасные возможности для развития этого сотрудничества", - сказал азербайджанский лидер. Он подчеркнул, что "страны ГУАМ сближает работа над новыми проектами в энергетической и транспортной сферах".

Днем ранее Алиев в интервью японской газете "Никкей" заявил, что Азербайджан готов предоставить свою инфраструктуру Астане и Ашхабаду для транспортировки нефти и газа на мировой рынок. "Мы готовы предоставить свою инфраструктуру друзьям на восточном побережье Каспия, будь то Казахстан или Туркменистан. Мы имеем необходимую, современную инфраструктуру для транспортировки нефти и газа на европейский и мировые рынки. В случае если у дружественных стран на восточном побережье Каспийского моря будет желание присоединиться к инфраструктуре Азербайджана, мы можем это рассмотреть. Однако подобное решение должно быть принято ими", - сказал Алиев.

На сегодняшний день Азербайджан является единственным обладателем значительных энергоресурсов среди стран-членов ГУАМ (добыча в 2007 году свыше 40 млн. тонн, а в 2010 году - 65 млн. тонн нефти), а также поддерживающих эту организацию Польши, Литвы, Болгарии и Румынии. Тем не менее развитие именно этой экономической составляющей ГУАМ остается под вопросом из-за желания Баку экспортировать основные объемы нефти и газа через Турцию, а не напрямую в европейские страны. Признавая необходимость диверсификации поставок энергоресурсов и обещая обеспечить объемами специально построенный для каспийской нефти нефтепровод Одесса-Броды, Азербайджан пока не идет дальше политической поддержки транспортировки углеводородов через Украину и Польшу.

Прилетевший на саммит ГУАМ президент Польши Лех Качиньски в очередной раз попросил Азербайджан подумать о перспективах нефтепровода Одесса-Броды, а президент Украины Виктор Ющенко обещал быстро достроить его до территории Польши в случае согласия Азербайджана транспортировать нефть в этом направлении из черноморских портов Грузии танкерами. Впервые участвовавший в саммите ГУАМ президент Литвы Валдас Адамкус также заинтересовался покупкой азербайджанской нефти, сообщив о возможности соединения сети нефтепроводов региона Каспийского моря и Восточной Европы.

По его словам, "странам Балтии очень важно гарантировать наличие новых источников поставок нефти с учетом возникших недавно напряжений, вызванных намерениями России направить в другие нефтепроводы большую часть нефти, экспортируемой по нефтепроводу "Дружба". Президент Польши, в свою очередь, указал на "участившиеся в последнее время случаи энергетических кризисов и шантажа, что ставит под угрозу энергобезопасность Европы".

Участвовавшие в саммите ГУАМ представители Европейского союза еще раз заявили о готовности нести часть финансового бремени по нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Как сообщил Reuters представитель комитета ЕС по экономике и социальной политике Мариус-Иген Опран, Брюссель готов стать участником этого проекта и привлечь инвесторов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...