Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США и ЕС дали Сербии четыре месяца на "прощание" с Косово

Содиненные Штаты и Евросоюз подготовили новый проект резолюции Совета безопасности ООН по Косову: он предлагает отложить предоставление независимости краю в попытке удовлетворить возражения России.
0
США и ЕС дали Сербии четыре месяца на "прощание" с Косово (иллюстрация с сайта РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Содиненные Штаты и Евросоюз подготовили новый проект резолюции Совета безопасности ООН по Косову: он предлагает отложить предоставление независимости краю в попытке удовлетворить возражения России. Новый проект резолюции Совбеза ООН предусматривает дать сербам и косовским албанцам четыре месяца на переговоры, после чего в действие автоматически вступает план Мартти Ахтисаари о предоставлении Косову независимости под международным контролем. Сейчас документ находится на рассмотрении правительств стран-инициаторов.

Однако представители некоторых держав в ООН уже выразили сомнения в том, что Москва одобрит проект. Также считает и автор проекта предоставления Косово независимости Мартти Ахтисаари. В интервью финскому телеканалу YLE он заявил, что крайний срок предоставления краю независимости - конец этого года, но скорее всего Россия использует право вето, передает BBC.

Вчера же главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте заявила, что решение по определению статуса Косово должно быть принято после ареста и передачи Гаагскому трибуналу Радована Караджича и Ратко Младича.. По ее мнению, решение по статусу сербского края может негативно сказаться на сотрудничестве Белграда с трибуналом и помешать поимке бывших лидеров боснийских сербов.

"Лучше, если решение по Косово будет принято не в ближайшее время", - подчеркнула она. "Мы предполагаем, что подозреваемые находятся в данный момент в Сербии, или в сфере ее досягаемости," или в других странах региона, сказала дель Понте.

Вопрос о статусе Косово не входит в мандат главного прокурора Гаагского трибунала, отмечает ИТАР-ТАСС. Однако дель Понте считает, что принятие решения о предоставлении независимости этому краю осложнит политическую ситуацию в Белграде и воспрепятствует выполнению ее задач.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...