Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАСА постарается посадить "Атлантис" в "эконом-классе"

Плохие погодные условия могут помешать приземлению космического корабля "Атлантис" в намеченные сроки на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида).
0
НАСА постарается посадить "Атлантис" в "эконом-классе" (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Плохие погодные условия могут помешать приземлению космического корабля "Атлантис" в намеченные сроки на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида). Посадка корабля пока планируется на четверг в 13:54 по местному времени (21:54 мск). Однако, согласно прогнозам метеорологов, погода в районе космодрома в этот день в целом будет не слишком благоприятной, так как там ожидаются грозы и сильный ветер.

Если будет принято решение отложить посадку "Атлантиса", то она может состояться в четверг на мысе Канаверал в 15:29 по времени Восточного побережья США (23:29 мск), а также в пятницу в 14:15 или 15:50 по местному времени (22:15 или 23:50 мск). По словам специалистов, на "Атлантисе" достаточно запасов продовольствия, воды и кислорода, чтобы задержаться на орбите. Существует еще возможность посадить корабль на базе ВВС США "Эдвардс" в штате Калифорния, а также на запасной полосе на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Однако эти варианты в НАСА рассматривают в последнюю очередь, поэтому в четверг в американском космическом ведомстве ориентируются только на посадку во Флориде.

За всю историю 115 приземлений шаттлов они 64 раза завершали свои полеты на мысе Канаверал, 50 раз - на базе ВВС США "Эдвардс" и только один раз - в 1982 году - "Колумбии" пришлось приземляться на полосе на полигоне Уайт-Сэндс. На тот момент там разыгралась песчаная буря, и песок нанес существенный урон двигателю шаттла, что стало причиной дорогостоящего ремонта.

Предпочтительным местом посадки шаттла является космодром на мысе Канаверал, далее следуют база "Эдвардс" и полигон Уайт-Сэндс. При посадке во Флориде НАСА экономит около $1 млн., которые при посадке в Калифорнии или Нью-Мексико придется потратить на последующую транспортировку "Атлантиса" на космодром на мысе Канаверал на специально модифицированном самолете "Боинг-747", отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...