Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Нью-Йорка вышел из партии Буша

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вчера поздно вечером вышел из состава Республиканской партии США и теперь в любых анкетах или бюллетенях для голосования будет указывать свой статус как "беспартийный".
0
Майкл Блумберг (фото с сайта nyc.gov)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вчера поздно вечером вышел из состава Республиканской партии США и теперь в любых анкетах или бюллетенях для голосования будет указывать свой статус как "беспартийный". Однако гораздо более серьезное значение этого шага, считают эксперты, состоит в том, что теперь нью-йоркский градоначальник может выставить свою кандидатуру на президентских выборах США в 2008 году в качестве независимого кандидата.

Впрочем, сам Блумберг в очередной раз повторил, что изменение его партийной принадлежности не означает, что он изменил свое решение не участвовать в предвыборной борьбе за Белый дом. "Мои планы не изменились", - заявил он. Многие эксперты, однако, уверены в обратном. В своих последних выступлениях Блумберг критиковал партийную политику в США, заявляя, что она парализовала процесс принятия решений и представляет для страны угрозу.

Смена партии для Блумберга не в новинку: перед началом предвыборной борьбы за пост мэра крупнейшего города США, который он занял пять с половиной лет назад, Блумберг вышел из рядов Демократической партии и стал республиканцем.

Блумберг, основатель одноименного агентства финансовой и деловой информации, является миллиардером, состояние которого, по самым консервативным подсчетам, оценивается в $5 млрд. Как отмечают наблюдатели, столь солидные накопления позволяют ему особо не экономить на проведении предвыборной кампании. В результате 65-летний градоначальник сможет составить серьезную конкуренцию кандидатам от Демократической и Республиканской партий.

Если Блумберг в итоге действительно включится в президентскую гонку в США, то на пост главы государства будут претендовать сразу три представителя Нью-Йорка. Так, среди претендентов-демократов сейчас лидирующие позиции занимает бывшая первая леди Америки, а ныне сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Среди республиканцев, согласно опросам общественного мнения, наибольшей поддержкой избирателей пользуется Рудольф Джулиани, которого Блумберг сменил на посту мэра города на Гудзоне после терактов 11 сентября 2001 года, уточняет ИТАР-ТАСС. По закону, в 2009 году он не сможет избираться на пост мэра города на третий срок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...