Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тайвань не откажется от референдума по смене названия острова

Администрация Тайваня собирается вынести на обсуждение вопрос о смене названия при подаче заявки на членство в ООН с "Китайская республика" на "Тайвань". Ожидается, что подобный референдум вызовет негативную реакцию со стороны китайских властей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ГОНКОНГ (Сянган), 20 июн - РИА Новости, Марк Завадский. Тайваньские власти не собираются отказываться от проведения референдума по вопросу смены названия острова при вступлении в ООН, несмотря на критику со стороны США, сообщают в среду тайваньские СМИ со ссылкой на заявление помощника президента острова Чэнь Шуйбяня Дэвида Ли. Референдум должен пройти в один день с выборами президента Тайваня в марте следующего года.

Администрация Тайваня собирается вынести на обсуждение вопрос о смене названия при подаче заявки на членство в ООН с "Китайская республика" на "Тайвань". Ожидается, что подобный референдум вызовет негативную реакцию со стороны китайских властей.

США также выступили с критикой проведения референдума. "Этот референдум не сможет помочь войти в ООН, но приведет к усилению напряженности в Тайваньском проливе", - заявил во вторник на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепа США Син МакКормик

"Мы призываем Чэнь Шуйбяня отказаться от референдума", - добавил он.

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. Официальный Пекин считает остров одной из своих провинций.

"Китайская республика", - самоназвание тайваньских властей, - была членом ООН до 1971 года, когда ее место заняла КНР.

В настоящее время дипломатические отношения с островом поддерживают лишь 24 страны.

По мнению наблюдателей, проведение референдума одновременно с президентскими выборами может позволить мобилизовать сторонников правящей Демократической и прогрессивной партии (ДПП) Тайваня. Пока, по данным опросов, кандидат от ДПП Се Чантин проигрывает представителю оппозиционного Гоминьдана Ма Инцзю. ДПП выступает за независимость Тайваня от материка, в то время, как Гоминьдан не исключает в будущем объединение с материковым Китаем.

Китайские власти неоднократно угрожали военной операцией против Тайваня в случае провозглашения островом "формальной независимости", которая может выражаться, в том числе, и в смене официального названия.

Тайвань каждый год подает заявку на вступление в ООН под именем "Китайская республика", однако, каждый раз получает отказ.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...